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<   2017年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

帝国ホテル 嘉門

家庭画報企画の特別ランチ
「肉専門のシェフがいるからこそできる、和牛の魅力を引き出し尽くす!」
に参加してきました。
帝国ホテル17階の鉄板焼きレストラン「嘉門」
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まずは、スタッフさん総出で、ご挨拶。
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ブッチャーシェフさんから、帝国ホテル用に、肉の仕入れから専門に扱うお仕事のお話を伺いました。写真の包丁は3代に渡るブッチャーシェフのものだそうです。先先代の物は研ぎ澄まされて、刃が細くなっていますね。

@アミューズブーシュ
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@昆布でマリネしたシマアジと雲丹豆腐のキューブ
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@金目鯛のポアレ
蕎麦の実とフォアグラのリゾット 奈良漬のリュバン(リボン状にカット)
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@和牛のステーキ サーロインとフィレ 2種の味わい
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シェフの方が実際焼いているのを真近で拝見できるのも興味津々です。
盛り付けも美しい。
@和牛の焼き寿司
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@和栗のクリームモンブラン仕立て
ビスタチオにアイスクリームを添えて
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お腹いっぱいのはずが、このデザートは別腹でした。とても美味しくいただきました。
お土産に嘉門オリジナルのランチョンマットを頂きました。
早速我が家で使うと、普通のおかずも料亭の様になりました。
家庭画報さん、ステキなイベントをありがとうございました。
ちなみに一人あたりの参加費は¥18000でした。
我が家の愛犬 弥生
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お気に入りの楓の木下で


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by michikokojima | 2017-11-27 07:33 | レストラン | Comments(0)

帝国ホテルのクリスマス

11月23日からクリスマスが始まる帝国ホテル。
30年ぶりに訪れました。
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20代、近くの銀行に勤めていました。
パーティやゲストの手配などでよく訪れました。
退職するときには、上司がここのフレンチをご馳走してくださいました。
懐かしいな。
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ラウンジの横には、ホテルの歴史を展示するコーナーがありました。
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昔のホテルの模型や食器、渋沢栄一の手紙等
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興味深い展示でした。
この後は17階の鉄板焼きのお店に向かいます。



我が家の愛犬
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落ち葉の中を歩くのって楽しいですよね。









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by michikokojima | 2017-11-26 16:58 | おでかけ | Comments(0)
別邸宿泊のお楽しみは茶懐石のお夕食。午後6時30分のスタートで、2時間あまり。
手書きのメニューは、達筆!ここにご挨拶文を思い出として一部転記します。
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平安朝からの宮廷儀式に旧暦十月亥の日亥の刻に餅を食し
無病息災、子孫繁栄を祈る行事がございます。
これは亥の子が田の神と信仰されていたことから
各地に広がり現在も伝わっています。
又11月茶家では新茶葉に入った壺を開ける「口切り」となり
茶人正月とも呼ばれるめでたき月ともなります。
自然の摂理に順じ、炉開きも行われる年の節目を献立に。

雲去れば
ものの影なく
薄赤き
夕日の山に
秋風ぞ吹く
若山牧水

*一汁三菜
茶懐石では先ず柔らかいご飯を頂きます。
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*煮物椀
白百合饅頭
ねっとりとした百合根がお出汁と海老で美味しゅうございました。
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*焼き物
真名鰹
織部風の素敵なお皿にうっとり
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*預け鉢
鯛カブラ
後日、神楽坂の日本料理教室で教わった一品です。
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*炭炉
甲州牛 かみごたえがあり、しっかりとした美味しさ!
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*強肴
甲州柿 胡麻なます 柿も皮ごといただきました。
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*箸洗い
お出汁に菊の花びらが入っていました。
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*八寸
五穀豊穣の吹き寄せ
子持ち昆布 焼き栗 ムカゴ 銀杏 松の実 くるみ 稲穂
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*湯桶
焦がし湯 ずわい蟹と栗のご飯 香の物
このご飯がとっても美味しい!
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*お干菓子とお薄茶
これを美味しくいただくためのお料理の数々でした。
千利休さん、秀吉にも劣らぬ贅沢な食をいただきました。
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*水菓子
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もうお腹いっぱい!
茶懐石は初めての体験でした。
調べてみると歴史や決まり事があるようです。
次回までにいろいろ調べて見たいものです。
ご馳走様でした。

翌朝の朝食もこちらの古民家でした。
前回とほぼ同じ内容。
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ドレッシングが季節の柿だったのが特徴的でした。
古伊万里の食器で優雅な気分にしてくださいました。

チェックアウトが12時でしたので、ライブラリ-でコーヒーを頂き、
お部屋の露天風呂も充分楽しみました。
坐忘さん、スタッフも多くて、サービスも満点です。
駐車場には高級車がゾロゾロ。
我が家のホンダは端っこに停められていたのは
値段の順だよと思ってしまいました。
(きっとセキュリティから高級車はフロント近くに停めてあるのでは?)
なんて、余計なことを考えながらも、
来年の春の宿泊を帰宅後ポチッとしてしまいました。
再訪、楽しみです。

我が家の愛犬。お利口さんにお留守番できました。
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やっぱりお家が一番ですね。
土曜日帰宅後、子供達はそれぞれの用事で外泊。
かつては留守をすると帰宅後家事が盛り沢山で大変だったのに
家の中は綺麗なまま。
こんな日がくるんですね。
拍子抜けの母でした。




















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by michikokojima | 2017-11-18 09:34 | おでかけ | Comments(0)
@恵林寺 1330年開山 夢窓国師 武田信玄菩提寺
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宿の車で送迎していただきました。
立派なお寺でびっくり。
徳川家康が再建し、のちに5代将軍綱吉の側近柳沢吉保が修復。
恵林寺庭園は国指定名勝だそうです。
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@フジッコワイナリー
フジッコのお豆さんで有名なメイカーのワイナリー。
30年の歴史があるそうです。
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旦那さんは色々試飲して、気に入った白ワインをお買い上げ。
私アルコールダメなので、ここからドライバー交代です。



@勝沼ハーブ公園

ヒルナンデスで、人気の観光バスコースで紹介されていました。
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紅葉真っ盛り。
温室には見事な胡蝶蘭など。
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こんなに綺麗な施設が入場料無料⁉️
実は、化粧品会社の経営で、
温室にはしっかりとサンプルが設置されていて、営業されました。
なるほどね〜。
化粧水1500円程度だと思わず買ってしまうかも。。。。
観光バスが次々と到着しておりました。
私たちはのんびりとベンチでお茶をして、秋の美しい午後を楽しみました。
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チューリップの時期も見事のようですよ。

次は坐忘の夕食をアップします。









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by michikokojima | 2017-11-17 09:32 | おでかけ | Comments(0)
11月10日ー11日、中央高速道勝沼ICから30分ほどの温泉へ。
今年3月にも宿泊した坐忘さんに一泊致しました。
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紅葉がちょうど綺麗な季節です。
前回は本館和室でしたが、今回は別邸にお部屋を取りました。
コテージタイプで露天風呂付き。
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お庭も綺麗に手が入っており、背景に紅葉の山々を望み、美しい。
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露天風呂は掛け流し。
ぬるめのお湯で長時間浸かっても大丈夫。
湯疲れもなく、それでもしっかり温まる。
熱いお湯が苦手な我々には嬉しい湯質です。
夜は星を眺め、朝はお庭の紅葉を楽しみながらの露天風呂は最高でした。

アメニティーもグレードアップ。
お持ち帰りできる巾着は同じでした。
良いお品なので、家では下着入れに使用しています。

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夕食、朝食共に別棟の築140年余りの古民家でいただきました。
趣があって、古い柱などを見ていると不思議と落ち着きます。
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この日はお天気が良かったので、近場の観光を致しました。
その2に続きます。


おまけの我が家の愛犬。今回は長女がお留守番をしてくれました。
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新しいニットワンピのピンクが似合うかな?








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by michikokojima | 2017-11-16 17:11 | おでかけ | Comments(0)