カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:未分類( 33 )

椿山荘の1月2日予約は、一休コムでも、ホテルサイトでもだいぶ前から空室なし。
あっても、高額なお部屋のみ。。。
a0241377_21310880.jpg
我慢して、待ちました。
キャンセル待ちの出るが三日前。。。。
12月30日にスーペリアツインのお安い部屋に空室が出ました!!!
親子3人(息子はパリへ行ってしまい留守)で5万円を切るお値段。(食事なし)
ラッキーな事に、ダイヤモンド会員の特典で一つグレードアップして。。。
デラックスルームにしていただけました。
a0241377_21393320.jpg
a0241377_21424583.jpg

このタイプですと、バスルーム、洗面台、の他に、メイクアップカウンターが付きます。
a0241377_21365608.jpg
a0241377_21375035.jpg

女性2名+男性1名なので、この広さは嬉しいです。
a0241377_21383681.jpeg
随所に椿のお花の小物があり、素敵です。
今日の気温や明日の天気予報などのメモもあったりして、きめ細やかなサービス。
先日宿泊した外資系のペニンシュラとは、趣きの異なった日本人らしいおもてなし。。。。
ロビーも広いし、内装も重厚感のある老舗のホテルの風格を感じさせてくれます。
a0241377_21414676.jpg
スタッフの方も感じがよくて、よく教育されています。
ただ、外資系の方が、ゲスト同士がフレンドリーに挨拶したりする雰囲気なんですよね。
シャイな日本人はそれが無くて、ちょっと残念。。。
椿山荘でお正月気分を充分味わいました。
a0241377_21443148.jpg
そうそう、2日目はプールも楽しみました。
狭いけれど、水中ウォーキングにはちょうど良くて、とても良い雰囲気のプールでした。
a0241377_21464918.jpg
(椿山荘プール、HP より)
a0241377_21452917.jpg
(温泉、HPより)


帰宅後、なんと、長女が吐き下しの風邪。
点滴しました。年末年始の疲れが出たみたい。かわいそうでしたが、若いのですぐ回復。
素敵な椿山荘ステイでしたが、長女には疲れが取れなかったみたい。。。ごめんね。







by michikokojima | 2019-01-16 10:29 | Comments(0)
夕食は一休レストランコムで2ドリンク付きの4品コース@9800円なり
a0241377_18254212.jpg
a0241377_18274975.jpg
前にランチで訪れて、お肉がとても良かったので
今回はメインは国産牛肉ヒレ
とっても美味しかったです。
ただミッドタウン側だったので、眺望がイマイチでした。
夜8:30ごろディナーが終わって、ちょうど残業を終えた長女と合流
年内最終日ということで、オフィスでお寿司などが振る舞われたそうです。
翌朝は7時30分までぐっすり眠って
朝食会場の24階のPeterへ再び向かいました。
a0241377_18322882.jpg
今度は、前回のランチの時と同じ席!!皇居を臨む眺望の良いお席でした!!
年末年始と春の特別な時期だけ朝食ブッフェの会場になるとの事。
とてもラッキーでした。
従業員さんもたくさんいらして、英語と日本語で話しかけられて楽しかった!!
"How is the breakfast?"
"We are enjoying ! Thank you!"
「中華粥が美味しいとおしゃられていましたが、当ホテルのヘイフンテラスのシェフが朝から作っているんですよ。。。」
などなど、イケメンお兄さんとお話しできて、幸せ!!

外国のお客様が半分以上ですね。
インターナショナルな雰囲気を楽しみました。
a0241377_18331359.jpg
a0241377_18360221.jpg
ナチュラルチーズが豊富!!ビーハイブの蜂蜜も!!
果物も素晴らしい!
ミューズリーやスムージーもデリケートな美味しさ
a0241377_18352502.jpg
何と言っても、ホテルが香港系ですので、
中華料理が卓越した美味しさ
中華粥は本場の味です。
旦那さん、エビシュウマイ7個食べたそうです。
a0241377_18382163.jpg
2階のヘイフンテラスレストランのシェフが作るので本格的なんですね。
果物までしっかり食べて、おかゆもお代わりして、十二分に朝食を楽しみました。
a0241377_18394556.jpg
a0241377_18395909.jpg
ロビーでも記念写真
a0241377_18420819.jpeg
夢のような時間を過ごさせて頂きました。
いつかまた再訪したいですね。
ありがとうございました。
今年最後のブログ記事になります。
皆さま、良い年をお迎えください。
a0241377_18410419.jpeg
そうそう弥生は一人お留守番でした。
ペット監視カメラで様子を見ていましたが、ずーと寝ていました。
良い子でしたね。
a0241377_18435658.jpeg

ちなみに正規料金ですと、デラックススイート3名で年末年始は29万円
でもね公式HPで上手に予約すると12万ぐらいで可能みたい。
またいつか泊まりたいですね。。。。




by michikokojima | 2018-12-31 11:24 | Comments(0)
年末はここ数年、家族で蓼科の会社の寮に行っていたのですが、
今年は長男はパリへ遊びに行って不在。
長女は仕事が激務で体を休めたい。
旦那さんは転職したばかりでお疲れ。
以上の理由から都心のホテルでのんびりしようということになりました。
選んだのは、今年の夏、スパとプールを利用したペニンシュラ東京。
一休コムで予約いたしました。
a0241377_16294601.jpeg
a0241377_16315349.jpeg
神田のお蕎麦やさんでお昼を食べて、ホテルには2時30分に到着。
3時がチェックインなので、暫し待つと。。。
案内されたのは、グレードアップされて、デラックススイートルーム!
お部屋からはお堀と日比谷公園がよく見えます。
a0241377_16334946.jpeg
広さは116平方メートルもあって、寝室は別で広いバスルームも。
a0241377_16350648.jpeg
a0241377_16355248.jpg
両脇に洗面台があって、床暖房が入っている!
広いドレッシングルームも便利。
a0241377_16373470.jpeg
お部屋の間取りをHPより拝借いたしました。
a0241377_16384048.jpg
マネージャーさんに写真を撮って頂きました。
a0241377_16394490.jpeg
なんか落ち着かなくて、うろうろ。
お部屋のコーヒーマシーンでお茶とコーヒーを淹れて、ちょっと一息。
冷蔵庫のソフトドリンクは無料だったと後から気が付きました。
有名なマンゴープリンもあったけど、有料なので手を付けず。
a0241377_16411502.jpg
この後、私は6階のプールへ。
日が暮れる街を見ながら泳ぐ。(ビート板でバタ足です。)外人の子供が2人泳いでました。
温度差でガラスが曇っていて、夏の方が外がよく見えました。
a0241377_16462894.jpg
旦那さんは何を思ったか、シャンパンを買いに寒風吹く外に出掛けて行きました。
お部屋は901
a0241377_16454140.jpg
気が動転していて、ちゃんと帰れるかなと心配。その2へ続きます。




by michikokojima | 2018-12-30 16:51 | Comments(0)
駅直結とはいえ、完全なる防音で、ぐっすり休めました。
さて、朝食は、評判の高いアトリウムブレックファストブッフェ (4,407円)
最上階の吹き抜けの素敵なレストランにて
お客様層もよく、サービスも最高でした。
a0241377_20144301.jpg
a0241377_20170743.jpg
お目当のアボカドのエッグベネフィクト
うーん!とても美味しかった!
a0241377_20195303.jpg
和食も充実
a0241377_20204122.jpg
とても品良く、各少量のサービングで、味も良い!
たっぷり2時間かけて、朝食を楽しみました。
a0241377_20220166.jpg
色形様々なプチトマトがとても美味しくてびっくり
a0241377_20223845.jpg
大満の朝食でした。
この日は昼食は抜きにしました。
再び、ジムとスパに行き、
これまた特典のチェックアウト13時まで楽しみました。
帰路は東京駅丸の内南口直結
中央線なので、超便利でした。
a0241377_20253464.jpg
最後に、旦那さん、36年間、本当にご苦労様でした。
1年間ロンドンに研修で滞在した以外は、ずーと東京駅からの通勤でした。
過労から倒れたことも2−3度ありましたね。
無事に元気に定年を迎えられて本当に感無量です。
感謝を込めてエールを送ります。

とは言っても、転職して新しい会社に10月1日から勤務なんです。
今までの職歴をとても評価してくれる会社があって。。。
旦那さん、まだまだ世のため、家族の為に頑張ってくださいね!

a0241377_20243616.jpg

とても素敵なホテルでしたので、
次回、12月の私のお誕生日にも予約を入れてしまいました。
楽しみです。
a0241377_20304668.jpg











by michikokojima | 2018-10-09 20:12 | Comments(0)
昨年初めて訪れてとても楽しかったので
今年も2泊お世話になりました
河口湖インターチェンジから車で直ぐの滞在型リゾートホテル
a0241377_20545447.jpg
昨年と同じタイプのお部屋
人間はミニキッチンやお風呂など覚えていて、使い勝手が良くて快適!
でも、ワンコは覚えてないみたいで
見知らぬお部屋で緊張気味
a0241377_21065036.jpg
a0241377_20573783.jpg
大きな窓からの緑がいいですよね
レストランでの食事ですが
ワンちゃん用に各テーブルにあるカートでいつも一緒に
a0241377_21101044.jpg
ワンコ用の有料お食事もありましたが
我が家は家から持って来たドライフードで
人間用お食事はおいしい会席料理
a0241377_21103882.jpg
2泊目はアワビとステーキ
どちらもやわらかくて美味しかった
a0241377_21105170.jpg
a0241377_21121822.jpg
朝食も美味しい和食
a0241377_21113327.jpg
a0241377_21133025.jpg
朝食のヨーグルトをちょっとおすそ分け
美味しかったね!

その2へと続きます






by michikokojima | 2018-08-21 21:24 | Comments(0)

ペニンシュラ東京 スパ

長女のお盆休みに有楽町のペニンシュラに行ってきました。
平日限定のウィークデイ スパ エスケープ のコースを初体験
11:00からスタートですが
2時間前の9:00からプールが使えます
よって朝8:00前に家を出発して9:10頃到着
a0241377_10183454.jpg
まずはウェルカムティー(お抹茶)とチョコレートマカロン
a0241377_10222103.jpg
館内を一通り説明を受けて
いざプールへ
誰もいなかったのですが、すぐに中国人ファミリーが参加
2年ぶりぐらいのプールなので
100メートルぐらい泳いて休憩
a0241377_10232090.jpg
見晴らしの良いデッキチェアを確保
スタッフさんが直ぐに、バスタオルを敷いて下さいます。
a0241377_10254858.jpg
お堀端を眺めながら、ゆっくりセレブ気分
a0241377_10270590.jpg
お水も至る所にサービスが
a0241377_10275248.jpg
1時間ほど滞在して、スパに戻ります
a0241377_10281883.jpg
サーマルスイートという、2つのサウナとシャワーの施設を利用して
トリートメントに入る前の時間を過ごすのですが
慣れなくてあたふたしているうちに
11:00になり、セラピストさんがお迎えに来てくれました

a0241377_10314801.jpg
個室のトリートメントルームにはシャワーも付いています
まずは塩とオイルのマッサージ
a0241377_10343640.jpg
全身がスクラブされて、血行が良くなります
それを一旦シャワーで洗い流します
その後アロマオイルでマッサージ
頭皮も甘い香りのクリームでマッサージ
しっかり強めに1時間50分の施術
技術も高いと思われました
ガタピシ言っている50代の体がお大いに解されました
a0241377_10361791.jpg
13:00からはガウンのまま
プールサイドで玄米ご飯のヘルシーなランチ
a0241377_10400417.jpg
美味しくいただいた後は
リラックスルームでしばし休憩
午後になると結構お客さんで混んでいました
15:00には帰路へ
大満足の1日でした。
普段は忙しくてゆっくり話のできない長女と過ごせたのも
楽しかったな
また来年長女と訪れたいですね

愛犬弥生の世話は旦那さんがしてくれていました
ありがとうね

a0241377_10424960.jpg







by michikokojima | 2018-08-18 10:44 | Comments(0)
ホタルイカの木の芽味噌
a0241377_13311986.jpg

旬のホタルイカと筍を木の芽の玉味噌でいただきます。
a0241377_13312005.jpg

069.gif水煮筍は茹でて、水分を切っておきます。
069.gifホタルイカは目と口と軟骨を抜いておきます。
069.gif玉味噌:西京味噌250g 砂糖25g 酒110cc 全卵1個 基本固いものから混ぜていく。焦がさないように火にかけて練る。
a0241377_13312171.jpg

069.gif木の芽をすり鉢で擦り、玉味噌50gと混ぜます。
a0241377_13312146.jpg

069.gif仕上げの玉あられがなんとも美しい。
春の香りいっぱいで美味しくいただきました。

あと2品お料理が続きます。

昨日は我が家の愛犬の誕生日でした。
元気で病気も怪我もなく、家族皆に愛されて、
我が家の中心です。
これからも元気でいてね〜。
ケーキではなくて、ターキーのウエットフードをあげました。とっても美味しかった様です。
よかったね。
a0241377_14041302.jpg






by michikokojima | 2017-03-15 13:21 | Comments(2)
a0241377_13364692.jpg

神楽坂の日本料理のお店でのお楽しみ❣️
3月はお雛祭り。
大根の桂剥きで作成したぼんぼりの前菜が嬉しい011.gif
a0241377_13364727.jpg

長いお盆で写真に撮るのが難しい。
美味しい前菜を011.gif頂きながら、
出汁のひきかたを復習します。
a0241377_13364855.jpg

一品目はハマグリのお吸い物:大きなハマグリをお酒で加熱するので、ふっくらと柔らかく仕上がりました。生わかめと木の芽を添えていただきま〜す。お椀は藤原秀衡という武将の絵柄です。
素敵ですね。
お料理はまだまだ続きます。

我が家のワンコ:3月は弥生のお誕生月です。
a0241377_13364862.jpg

さあこれから、弥生のバースデーケーキの準備をしないといけません。



by michikokojima | 2017-03-14 13:22 | Comments(0)
a0241377_11381885.jpg

お出汁を取ることを始めて、3週間。
昆布だしがうまく引けなくて、プロの板前さんに聞くことができました。
昆布入れすぎてはダメ。昔は今より少ない昆布の分量だったそうです。
家に帰って、もう一度ちゃんと計量したら、うまくできました❣️
a0241377_11381957.jpg

鯖寿司の作り方:やっぱりプロの味は違います❣️
a0241377_11382039.jpg

a0241377_11382046.jpg

寿司酢の作り方、寿司飯のコツも教えていただきました。少量味見をさせてくださるのも有難いです。
a0241377_11382104.jpg

土瓶蒸しもいつか挑戦してみたいです❣️
作り方の詳細は、たんたか Facebookにアップされていますので、ご興味のある方は検索してみてくださいませ。
a0241377_11382227.jpg

デザートの栗蒸し羊羹は、20歳の板前見習いさんの力作で、とても美味しかったです。厳しい板前さんの元で、しっかり丁寧に仕事をこなす若者に、ひたすら感心した次第です。
来月はカレーうどんだそうです。
お腹いっぱい、大変貴重な時間とご教授をありがとうございました。
a0241377_11382383.jpg

こちらはテーブルの下で、お気に入りのおやつトレーをくわえている愛犬弥生。
いつもこのお皿に旦那さんが、薄切りりんごとヨーグルトを入れてくれます。

来週は、病状安定した84歳父の転院を手伝います。外泊許可で、介護付きホームのお試し入居をします。うまくいくことを願っています。
by michikokojima | 2016-11-05 10:51 | Comments(0)

ローストビーフ

a0241377_17562453.jpg

7月のフランス料理教室のメイン料理。
グレイビーソースの作り方も
教えていただきました。
a0241377_17562593.jpg

牛すじ肉は焼き色がつくまで強火でしっかり炒め、ざるにあげて油を切る。
ニンニク人参玉葱、セロリを炒めた後、肉、赤ワインを注ぎ、5分煮詰めます。
ブイヨントマト等を加えて1時間煮詰め、濾します。
仕上げは塩胡椒と片栗粉でとろみをつけます。
a0241377_17562529.jpg

肉はあらかじめ常温に戻しておき、肉の周りにニンニクを擦り付け、塩胡椒をすり込む。
オリーブオイルを熱したフライパンで肉の表面を焼き、網に取り出す。
バターを刷毛で塗り、オーブンで焼く。
160度で25〜35分。
焼いた時間と同じ時間、アルミホイルで包んで休ませます。
付け合わせのポテトのソテー:角切りしたポテトを7〜8分塩茹でしてから、バターを熱したフライパンで炒めます。
a0241377_22074510.jpg

a0241377_22074570.jpg

手作りのソースは優しい美味しさ❣️
付け合わせのポテトも香ばしくて絶品❣️
もちろんお肉も赤みがちょうどよく美味しくいただきました❣️
今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました❣️
a0241377_22074594.jpg

デザートは黒ごまココナッツプリン❣️
クコの実のシロップ漬けをトッピングしていただきました❣️

我が家のわんこ:弥生4歳
a0241377_22074628.jpg







by michikokojima | 2016-07-16 17:46 | Comments(0)