豚ロースのポアレ
2015年 02月 28日
豚ロース肉は赤みと脂身のあいだに切り込みを入れ、塩コショウ。
フライパンでまずは、脂身をしたにしてやや強火で焼いていきます。
脂身にこんがりとした焼き目がついたら、一旦豚肉をとりだします。
軽く拭いたフライパンにバター、にんにく、ローズマリーを入れて、バターがふつふつと泡立ってきたら豚肉を加えて、焼いて行きます。焼き汁は肉にかけ戻しながら焼くと良い。
ソースをかけて、盛り付けです。
ピクルスの酸っぱさが、お肉の脂身とよく合います。
5ヶ月ぶりのお教室でしたが、生徒さんもリピーターの方ばかりで、楽しく食事中の会話も弾み、
デザートの先生お手製のいちじく入りチョコレートケーキも美味しくいただきました。
タミー先生、ありがとうございました。来月も楽しみにしています!!
お料理教室とは関係ありませんが、毎回、愛犬弥生が最後に登場します。
手は長男です。