ソース・シャルキュティエールとバターライス
2015年 02月 27日
お肉屋さん風のソースとバラーライスと共にいただきます。
バターライス:オーブンで作るのでお米がふっくら!!いくらでも食べられそうで要注意です。
カレーのお供に、お弁当にもオススメとのことでした!!
お次はソース・シャルキュティエール:マスタードとピクルスのソースです。
バター、オリーブオイル、玉ねぎをじっくり炒め、小麦粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
白ワインビネガー、白ワイン、ブイヨンをその都度、段階的に加えては煮詰めていきます。
仕上げにマスタードとピクルス、肉汁を加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整えます。
(ソース作りはやっぱりフランス料理の醍醐味ですね。先生の丹念な取り組みに感心。。。)
明日はお肉の焼き方です!!
春休みなので、お兄ちゃんがずーと家にいます。
弥生が無駄ぼえするとお兄ちゃんがしつけを入れて、怒ってくれます。