かつおのタルタル、ガーリックトーストと
2014年 09月 19日
9月のタミー先生のフランス料理教室の前菜はお魚です。
ミッドナイトブルーの素敵なお皿にうっとりしながら、美味しくいただきました。
作り方は比較シンプルです。
まずは基本のドレッシング:すりおろした玉ねぎ、ニンニク、塩、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜます。
これにグレープシードオイルを加えます。10日間ほど冷蔵庫で保存できます。
好みで以下のようにアレンジを楽しめます。
マスタード(辛味)、わさび(和風)、豆板醤(中華風)、苺(赤くなるのでクリスマス風!!)
かつおのタルタル:赤玉ねぎ、セミドライトマト、アンチョビ、大葉をみじん切りして、角切りしたカツオ、ケッパー、ドレッシングを食べる直前に混ぜ合わせます。
ガーリックトースト:オリーブオイルににんにくのすりおろし、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
それを刷毛でバケットに薄く塗り、軽くトーストします。
このお皿は先生がゴールデンウィークにはるばる有田で買付けをしてきたもの。注文生産だそうです。
濃い色のお皿も素敵ですね!!欲しくなりますね!!
メイン料理はまた後日に。
先生HPのリンクに、このブログを紹介していただきました。ありがとうございます。
タミーズキッチンHPをご覧下さい。
さて、やっと涼しくなってきたので、庭の手入れを始めました。暑くないので、弥生もご機嫌!!
でも、仏頂面に写っています。 弥生のお顔も少しハサミを入れないとね。。。
ミッドナイトブルーの素敵なお皿にうっとりしながら、美味しくいただきました。
作り方は比較シンプルです。
まずは基本のドレッシング:すりおろした玉ねぎ、ニンニク、塩、レモン汁、白ワインビネガーをよく混ぜます。
これにグレープシードオイルを加えます。10日間ほど冷蔵庫で保存できます。
好みで以下のようにアレンジを楽しめます。
マスタード(辛味)、わさび(和風)、豆板醤(中華風)、苺(赤くなるのでクリスマス風!!)
かつおのタルタル:赤玉ねぎ、セミドライトマト、アンチョビ、大葉をみじん切りして、角切りしたカツオ、ケッパー、ドレッシングを食べる直前に混ぜ合わせます。
ガーリックトースト:オリーブオイルににんにくのすりおろし、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
それを刷毛でバケットに薄く塗り、軽くトーストします。
このお皿は先生がゴールデンウィークにはるばる有田で買付けをしてきたもの。注文生産だそうです。
濃い色のお皿も素敵ですね!!欲しくなりますね!!
メイン料理はまた後日に。
先生HPのリンクに、このブログを紹介していただきました。ありがとうございます。
タミーズキッチンHPをご覧下さい。
さて、やっと涼しくなってきたので、庭の手入れを始めました。暑くないので、弥生もご機嫌!!
でも、仏頂面に写っています。 弥生のお顔も少しハサミを入れないとね。。。
by michikokojima
| 2014-09-19 11:40
| 料理