アスパラとかにのチーズスフレ
2014年 05月 22日
5月のタミー先生のフランス料理教室の前菜です。
チーズの香りが濃厚。かにとアスパラも美味しくて、感動のひと品です。
まずは、アスパラとかにを炒め、ワイン大さじ1、塩胡椒、カレー粉でアクセント。
スフレ型の下準備をします。スフレが綺麗にできる為に、丁寧に下準備が必要とのこと。
ホワイトソースを作ります。
ひと肌に温めた牛乳を3回ぐらいに分けて加えること。
しっかりとなめらかなペースト状にかき混ぜること。
小麦粉はふるって加えること。(今まで自分はしていなかったことを反省)
以上がポイントですね!!
ホワイトソースに、すりおろしたパルメザンチーズを加え、粗熱が取れたら、卵黄を入れます。
メレンゲを作り、スフレ生地に泡を消さないように混ぜていきます。
スフレ型にアスパラとかにを入れ、
型のヘリを指先でしごいて綺麗に拭き、垂直に上がりやすくします。
180度オーブンで25-30分焼きます。
膨らんだスフレは数分でしぼんでくるので、アツアツのうちに召し上がれ!!
さて、我が家のわんこは、長男の食べているモノに釘付け。。。
躾に厳しい長男に、弥生は決しておねだり吠えは致しません。
チーズの香りが濃厚。かにとアスパラも美味しくて、感動のひと品です。
まずは、アスパラとかにを炒め、ワイン大さじ1、塩胡椒、カレー粉でアクセント。
スフレ型の下準備をします。スフレが綺麗にできる為に、丁寧に下準備が必要とのこと。
ホワイトソースを作ります。
ひと肌に温めた牛乳を3回ぐらいに分けて加えること。
しっかりとなめらかなペースト状にかき混ぜること。
小麦粉はふるって加えること。(今まで自分はしていなかったことを反省)
以上がポイントですね!!
ホワイトソースに、すりおろしたパルメザンチーズを加え、粗熱が取れたら、卵黄を入れます。
メレンゲを作り、スフレ生地に泡を消さないように混ぜていきます。
スフレ型にアスパラとかにを入れ、
型のヘリを指先でしごいて綺麗に拭き、垂直に上がりやすくします。
180度オーブンで25-30分焼きます。
膨らんだスフレは数分でしぼんでくるので、アツアツのうちに召し上がれ!!
さて、我が家のわんこは、長男の食べているモノに釘付け。。。
躾に厳しい長男に、弥生は決しておねだり吠えは致しません。
by michikokojima
| 2014-05-22 10:52
| 料理