自家製ツナとライスサラダ
2014年 03月 20日
3月のフランス料理教室:前菜はツナとライスサラダ、粉ジェノベーゼを添えて。
ライスサラダは、お米を固めにゆでて、氷水で急冷し、水気をよく切ります。
パプリカ、きゅうり、オリーブ、アンチビペースト、赤ワインビネガー、ヘーゼルナッツオイル、
マヨネーズ、エシャロットのみじん切りを加えて、塩、胡椒で味を整えます。
ツナは、マグロに重量の3-4%の塩をすり込み、1-2時間おき、
小鍋に(オーブンOKのもの)入れて、オイルとスープ、香辛料を入れ、
弱火で軽くガス台で温めたあと、オーブン100度で1時間加熱します。
形の悪いマグロや、お値段が安いものでも美味しくできるそうです。
かつおでもOK。まとめて作って、ランチに、サンドイッチにと便利に使えそうです。
粉のジェノベーゼは、ふわっと素材の上にのせることが出来きます。
冷凍させたパルメザンチーズのすりおろしとバジルの葉、にんにくのみじん切りを
ミキサーに入れて作ります。
半熟ゆで卵も添えて、春らしい前菜となりました。
50代になると、やっぱりお魚が美味しいと思ってしまいます。
メイン料理はまた後日にアップします。
3月になり、室内では洋服を着せずに過ごせるようになりました。
でも、飼い主のお布団に入って気持ちよさそう、なかなか出てきません。
一緒に寝てはいませんが、飼い主は朝5時頃起きるので、休日は2度寝します。
そのときは、布団に一緒に入ることも。。。
ライスサラダは、お米を固めにゆでて、氷水で急冷し、水気をよく切ります。
マヨネーズ、エシャロットのみじん切りを加えて、塩、胡椒で味を整えます。
ツナは、マグロに重量の3-4%の塩をすり込み、1-2時間おき、
小鍋に(オーブンOKのもの)入れて、オイルとスープ、香辛料を入れ、
弱火で軽くガス台で温めたあと、オーブン100度で1時間加熱します。
形の悪いマグロや、お値段が安いものでも美味しくできるそうです。
かつおでもOK。まとめて作って、ランチに、サンドイッチにと便利に使えそうです。
粉のジェノベーゼは、ふわっと素材の上にのせることが出来きます。
冷凍させたパルメザンチーズのすりおろしとバジルの葉、にんにくのみじん切りを
ミキサーに入れて作ります。
半熟ゆで卵も添えて、春らしい前菜となりました。
50代になると、やっぱりお魚が美味しいと思ってしまいます。
メイン料理はまた後日にアップします。
3月になり、室内では洋服を着せずに過ごせるようになりました。
でも、飼い主のお布団に入って気持ちよさそう、なかなか出てきません。
一緒に寝てはいませんが、飼い主は朝5時頃起きるので、休日は2度寝します。
そのときは、布団に一緒に入ることも。。。
by michikokojima
| 2014-03-20 10:15
| 料理