手作りりんご酢
2014年 01月 24日
毎朝食べるりんごの皮を穀物酢に入れて、砂糖も適量加えて1ヶ月で、出来上がり。
安いお酢がりんごの香りのするまろやかなお酢に変身!!!
ドレッシングにするとワインビネガーに劣らぬ美味しさです。
結構お酢を使うので、家計に優しい嬉しいレシピ。
せっせと作り、1ヶ月後には皮と分けて冷蔵庫保存。皮はざらめを足して、ジャムにします。
酸っぱいの大好きな私は、アップルソースとしてパンに塗ったり、ケーキに添えたり
美味しく頂いています。
私以外の家族は臭いもダメという感じなので、好みの分かれるところです。
台所でお手伝いをしてくれるのでしょうか?
お手拭きをチェックしたあとは、、、
「おやつ頂戴!!」の弥生でした。。。
台所で一息ついて、ちょっとなにかつまんでいると、必ず「たったった」とやって来ます。