人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

平目のムース包み

タミー先生のフレンチ料理教室のメインは今月はお魚!!
平目のムース包み_a0241377_165935.jpg

季節の野菜を添えて、美味しい泡のクリームソースでいただきます。

まずは、ソースを作ります。
エシャロットとマッシュルーム、白ワイン150cc、白胡椒を煮詰めて行きます。
平目のムース包み_a0241377_1762216.jpg

魚のコンソメ200ccを加えて、さらに煮詰め、生クリームを加えて塩胡椒します。
平目のムース包み_a0241377_179121.jpg

ソースは漉して、鍋に戻し、冷たいバターを加えて、乳化させます。

お次はムース:フードプロセッサーでホタテと卵白を混ぜ、
氷水を当てたボールに移し替えて、生クリームを混ぜていきます。
冷やしたほうが、口あたりが滑らかになるそうです。
平目のムース包み_a0241377_17272554.jpg

平目のフィレは肉たたきで均一な厚さに伸ばして、塩胡椒します。
平目のムース包み_a0241377_1838215.jpg

オーブンの上にセルクルよりもやや大きめにカットしたオーブンシートを置き、
ヒラメをセルクルの内側にセット。
平目のムース包み_a0241377_2025784.jpg

ホタテのムースを絞り出して、オーブンで焼きます。
平目のムース包み_a0241377_20111275.jpg

サラミと野菜と盛り付け、ハンドブレンダーで泡立てたソースをかけます。
平目のムース包み_a0241377_20283342.jpg

上品なヒラメとホタテのムースが優しい美味しさ!!サラミもアクセントになっていました。
タミー先生、素敵なお料理をありがとうございました。
デザートは先生手作りの黒豆入りのケーキ。こちらも美味しくて、幸せでした。
平目のムース包み_a0241377_20473149.jpg

平目のムース包み_a0241377_20512919.jpg

弥生にまた新しい服を買ってしまいました。
ヤフオクtitose42さんの作品です。
シックな色なので、長男に大好評でした。
by michikokojima | 2014-01-13 20:58 | 料理