平目のムース包み
2014年 01月 13日
季節の野菜を添えて、美味しい泡のクリームソースでいただきます。
まずは、ソースを作ります。
エシャロットとマッシュルーム、白ワイン150cc、白胡椒を煮詰めて行きます。
魚のコンソメ200ccを加えて、さらに煮詰め、生クリームを加えて塩胡椒します。
ソースは漉して、鍋に戻し、冷たいバターを加えて、乳化させます。
お次はムース:フードプロセッサーでホタテと卵白を混ぜ、
氷水を当てたボールに移し替えて、生クリームを混ぜていきます。
冷やしたほうが、口あたりが滑らかになるそうです。
平目のフィレは肉たたきで均一な厚さに伸ばして、塩胡椒します。
オーブンの上にセルクルよりもやや大きめにカットしたオーブンシートを置き、
ヒラメをセルクルの内側にセット。
ホタテのムースを絞り出して、オーブンで焼きます。
サラミと野菜と盛り付け、ハンドブレンダーで泡立てたソースをかけます。
上品なヒラメとホタテのムースが優しい美味しさ!!サラミもアクセントになっていました。
タミー先生、素敵なお料理をありがとうございました。
デザートは先生手作りの黒豆入りのケーキ。こちらも美味しくて、幸せでした。
弥生にまた新しい服を買ってしまいました。
ヤフオクtitose42さんの作品です。
シックな色なので、長男に大好評でした。