復活祭のパテ マデラソース
2013年 03月 18日
コルドンブルーのお料理初級コースのものだそうですが、
パイ包みの中には、生命の象徴「卵」が入り、おめでたい一品です。
前日にパイに包んで、ドリュールを塗っておき、翌日に焼いてもOK。
おもてなし料理にもぴったりです。
自分はミートローフが大好きなので、とっても楽しみにしておりました。
材料は先生が下準備済み:
玉ねぎ、マッシュルームはしっかり炒めておき、冷蔵庫で冷やしておく。
ゆで卵は端を切り落としておく。(高級なお取り寄せ卵とのこと!!)
ハムはみじん切り
生パン粉は牛乳ブランデー(赤ワインでもOK)で湿らせておく。
ひき肉400g。
冷凍パイ生地をダレないように、温度管理をしながら、引き伸ばして。。。成型して行きます。
飾りをつけて、ドリュールを塗って、後はオーブンで焼きます。
ソースはマデラ酒とエシャロットのみじん切りをじっくり煮詰めて、
フランス料理らしくバターをモンテして。。。
クレソンと可愛いマイクロトマトと一緒に、美味しくいただきました。
お留守番の弥生はお兄ちゃんとお姉ちゃんと一緒だから寂しくないけど、
花粉症のふたりは、散歩をしてくれない。。。夕方、お母さんと散歩に行きました。