日々の写真と記録


by 弥生ママ
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<   2017年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧



東京 神楽坂の日本料理教室に今月もWさんとご一緒に参加してきました。
今月は何と言っても、松茸の土瓶蒸しがお楽しみ!
まずは前菜: 子持ち鮎の甘露煮、塩辛、揚げさつまいも(銀杏の葉の形!)、
酒盗のとろろ和え、きのこのおろしポン酢和え等
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@柿の白和え
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滑らかな舌触り!!
まるでデザートの様です。
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絹どうふを前日からしっかり水切りするのがポイント!
裏ごしも!
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@秋鯖の竜田揚げ
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濃いめのたれには二十分つけて、カラッと揚げます。
お次はお待ちかねの土瓶蒸し
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鱧の骨切りはまさに職人芸です。
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うーん、香りと出汁のお味がたまりません!

最後は秋鯖の巻き寿司
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寿司酢の作り方から教わりました。
鯖をおろして、塩を振り、脱水後、洗い酢に漬けて。。。。。
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作りたてもふっくらして美味しい!
市販のものよりマイルドな味付けです。
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栗蒸し羊かんを頂いて、お腹いっぱいです。
鯖寿司はお土産も購入したので、翌々日まで美味しく頂きました。
日本食の秋の美味しさを堪能したお料理教室でした。
W板長さん、ありがとうございました。

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おまけの我が家の愛犬:背後には長男のESS でのトロフィー🏆。
大学のディベートで活躍しています。
憲法改正について論議しているそうです。





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by michikokojima | 2017-10-30 13:07 | 料理 | Comments(0)
家庭画報さんのイベントに今月2度目の参加です。
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フォーシーズンズホテル丸の内 にて
北海道札幌の「モリエール」のシェフが北海道の味をフレンチレストラン
「モティーフ レストラン 」にて御披露して下さるとの事。
北海道からは今 智行シェフとソムリエの蒲池さんが
わざわざ札幌からこの日のために上京です。

前菜)タルトオニオン ごぼうのスープ ジャガイモのニョッキ ホタテと大葉の包み揚げ
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どれも熱々で、火傷しそうなほど!! 熱々を美味しくいただきます。
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レギューム 季節野菜の取り合わせ
(20種類の野菜をビーツ、レモン、ほうれん草のソースで)
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カスベのムニエル(赤えい〜焦がしバターでこってりとしたお肉のような味わい)
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盛り付けもエンタテインメント!楽しみました。
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グラニテ 梨のリキュールをかけて
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合鴨の炭火焼 肝添え
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フランス仕込みのポテトグラタン🇫🇷。
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デザートはミルフィーユ!(大きくて食べきれなかったのが残念でした。)
相方は、ケーキがダメなので果物🍇とシャーベットで。(お手数かけました。)
北海道の恵みとソムリエの蒲池さんの料理の説明も素晴らしく、
大いに食べて楽しませていただいた時間でした。
お土産には北海道のジャガイモをいただき🥔🥔、幸せいっぱいで帰路につきました。
家庭画報さん、今回も素敵なイベントをありがとうございました。

フォーシーズンズのレストランからは、新幹線がよく見えます。
今回は個室で窓がなかったのですが、バイキングスタイルのランチを景色を楽しみながら頂けるのも素敵です!
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おまけの我が家の愛犬「弥生」わがままいっぱいに毎日暮らしております。
最近雨が多いので☔️、散歩に行けないのがちょっと困りますね。
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by michikokojima | 2017-10-23 21:53 | レストラン | Comments(0)

北海道 富良野旅行




10月上旬、北海道へ紅葉を観る旅へ。
直前にホームに入所している父が転倒、骨折。
心配でしたが、ホームではスタッフさんが手厚く介護してくださるので安心です。
何より転倒のショックと痛みに苦しむ父にスタッフさんが、大変でしたね〜と気持ちに寄り添ってくださるのが、有り難かった。
下調べは何もできずに、とりあえず防寒の薄手のダウンを持って出発。
東京は27度と暑い日で、
旭川空港に降り立つと雨で7度でした。
レンタカーを借り、グーグルでカフェを探して、Land Cafe へ。
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ドイツ人の旦那様と日本人の奥様で経営しているカフェ。
本場仕込みのソーセージと素朴なケーキが美味しい!
「マイルドセブンの丘」がよく見えます。
カフェの周りには遊歩道。
天気が良かったら、もっと綺麗だったと思いました。

宿泊先は富良野スキー場の真ん前の「ホテルナテュールヴァルト」
カジュアルなファミリー向けのホテルで、食事はバイキングでしたが、
食材が良いのです!野菜が美味しい!いくら丼や、汁物。お米も美味しい!
アメニティーも工夫があって、ドリンクバーも常時。
施設は築20年で古いのですが、気持ちよくリニューアルされており、スタッフも感じが良い。HISツアーで申し込んだのですが、一泊8000円ぐらいの計算。。。。。
コスパ良すぎです。
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(ロビーの写真はホテルHPより)

二日目は午前中は雨でしたが、青い池へ。
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観光客で賑わっておりました。7割は外人さん。
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ランチは旦那さんの希望で富良野市役所側のカレー屋さんへ。
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午後は少し青空が見えてきて、ファーム冨田へ。
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ラベンダーはもう終わりですが、まだ他のお花は咲いていました。
せっかくなので、夫婦で写真を撮ってもらいました。
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明治36年に入植。
昭和48年にはラベンダー農家は絶滅の危機。
冨田ファームは最後の一軒だったそうです。
今やラベンダーの季節には、大渋滞が起きるほどの人気!と聞いて、
驚くと同時に寒い地で耐え忍んだご苦労を思います。
ラベンダーのお土産をたくさん買いました!
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最終日は晴天に恵まれましたが、千歳空港まで車で移動日。
紅葉がきれいでした。
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楽しい3日間でしたが、今度はもっと美瑛の美しいスポットを堪能したいです。
来年6月ごろにまた訪れたいね〜と旦那さんと相談中。
家では弥生が待っています。
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私たちが帰宅するのと入れ替えに、子供達はそれぞれの予定で留守。
帰宅後の家事も拍子抜けするぐらい楽チンで。。。。
長女が自炊して残ったほうとう汁を美味しくいただいたりして。。。。
子供たちも大きくなったんだな〜と子離れを実感しました。








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by michikokojima | 2017-10-20 21:58 | おでかけ | Comments(2)
家庭画報イベント「旬のフルーツxフランス料理の新たな魅力」
特別コースを六本木一丁目のレストランで楽しんできました。
昨年もスイーツジャーナリスト平岩理緒さんの解説で同じイベントに参加したので、
今回はブドウと栗をテーマにとの事、興味津々です。
まずは、ピオーネ、シャインマスカット、マイハート、ブラックコリンズ等の説明と実際に試食から。
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下村浩司シェフが自ら何度も器や料理の説明をしてくださり、感激。
この白いお皿はスペイン製のガラス、フォークはタイ製だそうです。

三種のアミューズ
霧島ささみの低温マリネ シャインマスカットとキャビア
ハンガリー産フォアグラの冷製 牡蠣とブラックコリンズ、フレーズデボアのチャツネ
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ささみはまるで貝のような食感!
フォアグラもフルーツと合わせる事でさっぱりいただけます。
魚料理:和歌山産子持ち鮎のベニエ 柚子 ジロール茸
ソースはカリフラワーの白と春菊の緑で鮎の泳ぐ苔むす清流を表現しているそうです。
頭まで余すことなく美味しくいただきました。
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肉料理:愛知県産鶉 イチジク 杏のクルーテ
コクのある美味しさ!にかぶりつきでした。
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デザートは2品。1)ぶどうのヴァリエ ヴェルヴーヌのクレーム 穂紫蘇
2)山江 利平栗 パッションフルーツ カカオ
甘すぎない、かつ、バターやクリームを使わない素材を生かしたデザートに大満足!
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お楽しみはまだまだ!
トレヴィスに包まれたチョコ🍫 とサフラン柚子にマリネした梨
最後まで大いに楽しませていただきました。
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最後にはシェフ自ら、今月のお誕生日のお客様を祝ってくださりと大サービス!
素敵なイベントを家庭画報さん、ありがとうございました。
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by michikokojima | 2017-10-09 21:54 | レストラン | Comments(0)

トイレリフォーム

築26年の我が家、水周りが傷んできています。
今年1月に台所をリフォームしましたが、今回はおトイレ。
6月にショールームを見学して、提案シートを作成。
8月に3社に見積もり後、9月にリフォーム実行。
汚れがつきにくいとの評判でTOTO を選びました。
リフォーム後2週間で便器の汚れが本当につきにくい‼️と実感しています。
掃除嫌いの私には本当に嬉しい!
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1階は壁紙も石壁風にして大正解!
2階は狭いのでシンプルに。
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床も汚れのつきにくいハイドロセラミックにしました。
まだ効果はわかりませんが、お掃除しやすく、アンモニアにも強いそうです。1階には床暖房を入れました。
北向きで寒いトイレが😵今年は暖かく過ごせそうです。
窓もペアガラスに取り替え、断熱性のあるハニカムスクリーンもつけました
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2階のトイレにはウォール収納。
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1階のトイレはカウンタータイプなのですが、手元収納を追加しました。
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2日間の工事でした。
当初、5日間を予定していたので、早く終わって嬉しい限りです。
地元のクローバーホームさんの施工でした。
ありがとうございました😊。
嫌いだったトイレ掃除も、毎日せっせとしております。

わんこ、工事中、最初は吠えていましたが、2日目からは良い子でした。
お疲れ様。。。。。
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by michikokojima | 2017-10-04 11:41 | 家事 | Comments(0)