日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

7月は旦那の長期出張や、不動産取引の事務処理などがあり、すべて順調に終わって、晴れて夏休み☀️!
a0241377_12194543.jpg

中央高速が渋滞で、5時間近くかかって到着。蓼科の温泉で疲れを癒しました。
a0241377_12194522.jpg

a0241377_12194611.jpg

緑、清流、吹き渡る風、全てが清涼感いっぱいです。
ランチは軽井沢方面に移動して、
東御市の玉村富男さんのワイナリーへ。
a0241377_12194725.jpg

ランチコース¥3600をいただきました。
a0241377_12194701.jpg


a0241377_12194829.jpg

お土産に玉村さんのイラスト入り小皿を買って、帰路につきました。
帰りの関越自動車道も渋滞。
でも、中央道は豪雨で通行止めの箇所もあったので、ラッキーでした。
a0241377_12194913.jpg

今回は弥生はお留守番でした。
a0241377_12195014.jpg

留守を頼んだ長男は、案の定。。。。。
帰宅後、運転疲れたであろうに、旦那さんが散歩に連れ出してくれました。
a0241377_12195159.jpg

次は弥生同伴の旅行です。

[PR]
by michikokojima | 2017-08-21 12:04 | おでかけ | Comments(0)
a0241377_20050239.jpg

季節の前菜: ピーマンの佃煮
帆立の雲丹和え
イチジクのゴマクリーム
夏らしいガラスの器に、うちわ、ほおずき、船と目にも楽しい盛り付けです。

🍽鰻とろろ汁
a0241377_20050318.jpg
a0241377_20050418.jpg


白焼き鰻は蒸し器でふっくらと蒸して、大和芋のすりおろしと共にお出汁をかけていただきます。朝顔の器も素敵‼︎

🍽冷や汁素麺
a0241377_20050527.jpg

いりごま、お出汁、お味噌で作ったつけダレと極細の絹巻素麺がポイント!
a0241377_20050557.jpg

今月から、和服美人👘のアルバイトさんが加わり、雰囲気が華やかになりました。大将もニコニコですね〜。

🍽鰻巻き卵
a0241377_20050693.jpg


a0241377_20050759.jpg

これは職人技で難しそうでした。
実際、大将は竹葉亭に3年勤務経験があり、鰻巻き卵はお手の物だそうです。

a0241377_20050818.jpg

🍽ゴーヤチャンプル
ポイントはお豆腐と豚肉‼︎
木綿豆腐は前日からしっかりと水を切る。
豚肉は三元豚🐖。下味に塩胡椒して、小麦粉をまぶす。ご飯がススムお味です。
a0241377_20050865.jpg

🍽デザートは嶺岡豆腐(牛乳ゼリー)の桃ソース🍑&お抹茶

どれも美味しくて、お腹いっぱい!
料理や素材選びのコツを教えていただき、
充実した時間でした。
渡辺店主さん、今月もありがとうございました。😊

a0241377_20050905.jpg

我が家の愛犬弥生。
今日も元気です‼︎

[PR]
by michikokojima | 2017-08-06 19:26 | 料理 | Comments(3)