日々の写真と記録


by 弥生ママ
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<   2017年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

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パークハイアットを後にして、タクシー🚖で代々木上原へ。
家庭画報主催の森山良子さんのミニコンサートが、恩師との思い出のレッスン場:木下記念スタジオで行われました。
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コンサートは撮影NGでしたが、
思ったより小柄な良子さんのトークも交えて、
観客は30名足らず、マイクも使わずに、こじんまりとした贅沢な時間を共有させていただきました。

🎼この広い野原いっぱい(デビュー曲)
🎼涙そうそう
🎼この道がおしえてくれたこと(新曲)
🎼アベマリア

もう感動で涙が出ました。
特にファンではありませんでしたが、
学生時代「この広い野原いっぱい」はよく歌いました。歌詞を大切に歌うようにと、恩師にアドバイスしていただいたエピソードなど、言葉と音楽を丁寧にお仕事にしている事を初めて知り、深く心に響きました。
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サイン入りの著書も頂いて、熱い感動を胸に帰路に着いたのでした。
家庭画報さん、素敵なイベントに参加させていただきありがとうございました。
森山良子さんのコンサートにも行きたくなりましたが、アップルミュージックで日々良子さんの歌を聴くことから始めています。

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お庭も花が🌼咲いてきました。
でも雑草も元気になってくるので、庭仕事再開の時期ですね。





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by michikokojima | 2017-03-20 09:46 | おでかけ | Comments(0)
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家庭画報のイベントで新宿のパークハイアット ドローイングルームにてランチを楽しんできました。
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前菜:ホワイトアスパラガスのマリネ 人参 パプリカ アボカドのソース 筍 菜の花 スナップエンドウ 芽かぶ ビーツ:春野菜が歯ごたえしっかりで美味しゅうございました。
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スズキの松笠焼き 日向夏の香り
パリパリの鱗の食感と柑橘の香りを楽しみました。
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デザートはグレープフルーツのケーキ、シャーベット
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お食事の後は場所を移動して、ミニコンサートへ。大型タクシーで移動という🚖VIP扱いでした❗️
続きます。

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「お母さん、やよいの誕生日だったのに🎂お出かけですか??」
「ごめんね🙏。抽選で当選したイベントなので、外せなかったの。。。。。
美味しいドックフード開けますので、許してね。」

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by michikokojima | 2017-03-19 16:42 | おでかけ | Comments(0)
和風ロールキャベツ
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鶏ひき肉とネギでタネを作り、お出汁で煮込む優しいお味❗️
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キャベツは葉を根元に包丁を入れて、ちぎり、茹でて、冷まします。
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具を合わせ、80gにキャベツ一枚で包み、楊枝で芯のところを止める。
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出汁1500cc醤油70ccみりん70cc、落し蓋をして、30分炊く。(大きめの鍋で、たっぷりの出汁で)
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
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シンプルな塗り物のお丼でいただきました。
薄味で、美味しい❣️
早速我が家でも作りました。

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最後のお甘は、いちごのゼリー🍓。
修行中のMさんが昨晩眠いのをこらえて作ってくれたそうです。とても美味しゅうございました。
今月も素敵なお料理の数々ありがとうございました😊。
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我が家のワンコ:色々事件も時々あります。
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by michikokojima | 2017-03-18 21:53 | 料理 | Comments(0)
春野菜の天ぷら
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春の薫の山菜:たらの芽は手でぎゅーと握って、余分な衣をつけずに薄ごろもで揚げます。
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天狗わらび👺、のびる、コゴミを頂きました。
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春の香りと苦味が美味しい❣️
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お皿も素敵です。
お次は和風ロールキャベツです。
その4に続きます。

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愛犬弥生も5歳。
最近3.2キロになっていました。
ダイエットしないとね。


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by michikokojima | 2017-03-16 16:25 | 料理 | Comments(0)
ホタルイカの木の芽味噌
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旬のホタルイカと筍を木の芽の玉味噌でいただきます。
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emoticon-0168-drink.gif水煮筍は茹でて、水分を切っておきます。
emoticon-0168-drink.gifホタルイカは目と口と軟骨を抜いておきます。
emoticon-0168-drink.gif玉味噌:西京味噌250g 砂糖25g 酒110cc 全卵1個 基本固いものから混ぜていく。焦がさないように火にかけて練る。
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emoticon-0168-drink.gif木の芽をすり鉢で擦り、玉味噌50gと混ぜます。
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emoticon-0168-drink.gif仕上げの玉あられがなんとも美しい。
春の香りいっぱいで美味しくいただきました。

あと2品お料理が続きます。

昨日は我が家の愛犬の誕生日でした。
元気で病気も怪我もなく、家族皆に愛されて、
我が家の中心です。
これからも元気でいてね〜。
ケーキではなくて、ターキーのウエットフードをあげました。とっても美味しかった様です。
よかったね。
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by michikokojima | 2017-03-15 13:21 | Comments(2)
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神楽坂の日本料理のお店でのお楽しみ❣️
3月はお雛祭り。
大根の桂剥きで作成したぼんぼりの前菜が嬉しいemoticon-0110-tongueout.gif
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長いお盆で写真に撮るのが難しい。
美味しい前菜をemoticon-0110-tongueout.gif頂きながら、
出汁のひきかたを復習します。
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一品目はハマグリのお吸い物:大きなハマグリをお酒で加熱するので、ふっくらと柔らかく仕上がりました。生わかめと木の芽を添えていただきま〜す。お椀は藤原秀衡という武将の絵柄です。
素敵ですね。
お料理はまだまだ続きます。

我が家のワンコ:3月は弥生のお誕生月です。
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さあこれから、弥生のバースデーケーキの準備をしないといけません。



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by michikokojima | 2017-03-14 13:22 | Comments(0)