日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2016年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

日本料理 たんたか 11月

a0241377_13584201.jpg

フランス料理教室でご一緒のWさんをお誘いして、神楽坂の日本料理教室に参加してきました。
前菜は、アンコウの肝の生姜煮、銀杏、柿のクリームなます、甘エビ等。食器も季節を感じられる物ばかりで、目にも楽しく、飾りの紅葉は料理長のご実家からの贈り物だそうです❣️
a0241377_13584284.jpg


1)牡蠣のみぞれ椀
出汁さえあれば、さっと茹でるだけなのでお手軽ですが、柚子の皮を綺麗に処理して刻むのは、流石、板前さんの技ですね。
a0241377_13584492.jpg

a0241377_13584455.jpg

2)ふろふき蕪
a0241377_13584593.jpg

蕪は厚めに皮をむくのがポイント。
卵黄を練り込んだ味噌をかけていただきます。
a0241377_13584580.jpg

3)西京味噌漬け焼
a0241377_13584666.jpg

ガーゼをひいて、丁寧に味噌床に2-3日漬け込みます。金串で焼くと素敵です❣️
仕上げにみりんを塗って照りをつけるそうです。
a0241377_13584777.jpg

a0241377_13584806.jpg

しっかり味が付いていて、それでいて塩辛くはなく、ご飯が恋しい味です。
4)カレーうどん
a0241377_13584887.jpg

千切り玉ねぎを出汁で茹でて、カレー粉、醤油、みりんを加えたあっさりとしたつゆですが、甘辛く煮た牛肉を加えることで、驚くの美味しさです❣️
早速我が家でも作りました❣️
a0241377_14061641.jpg

デザートは芋きんとん。
今月も素晴らしいお料理をありがとうございました。また、ご一緒してくださったWさん、ありがとうございました。
色々とある日常も、こんなひと時が持てることで、前向きに進むことができます‼️様々な事と人々に感謝ですね。
a0241377_14061618.jpg

クリスマスの準備も取り掛からないといけません‼️
[PR]
by michikokojima | 2016-11-19 13:42 | 料理 | Comments(1)

北海道旅行 定山渓

a0241377_13304363.jpg

10月中旬に夫婦で北海道へ2泊3日の旅をしてきました。
a0241377_13304356.jpg

天気予報は外れて、晴天に恵まれました。
a0241377_13304497.jpg

レンタカーを借りて、のんびり紅葉を楽し見ました。
a0241377_13304556.jpg

1日目の夜に初雪が降り、朝目覚めると積雪5センチ程あり、ビックリ❣️
a0241377_13304525.jpg

お部屋からは紅葉と初雪が楽しめました。
a0241377_13304797.jpg


留守宅は大丈夫でしたでしょうか?
長女が、散らかし放題の長男に怒りのダメ出し‼️弥生の散歩も、長女に怒られて、夜にしたそうです。やはり、頼るになるのは長女ですね。
a0241377_13304898.jpg


[PR]
by michikokojima | 2016-11-09 13:17 | おでかけ | Comments(0)
a0241377_11381885.jpg

お出汁を取ることを始めて、3週間。
昆布だしがうまく引けなくて、プロの板前さんに聞くことができました。
昆布入れすぎてはダメ。昔は今より少ない昆布の分量だったそうです。
家に帰って、もう一度ちゃんと計量したら、うまくできました❣️
a0241377_11381957.jpg

鯖寿司の作り方:やっぱりプロの味は違います❣️
a0241377_11382039.jpg

a0241377_11382046.jpg

寿司酢の作り方、寿司飯のコツも教えていただきました。少量味見をさせてくださるのも有難いです。
a0241377_11382104.jpg

土瓶蒸しもいつか挑戦してみたいです❣️
作り方の詳細は、たんたか Facebookにアップされていますので、ご興味のある方は検索してみてくださいませ。
a0241377_11382227.jpg

デザートの栗蒸し羊羹は、20歳の板前見習いさんの力作で、とても美味しかったです。厳しい板前さんの元で、しっかり丁寧に仕事をこなす若者に、ひたすら感心した次第です。
来月はカレーうどんだそうです。
お腹いっぱい、大変貴重な時間とご教授をありがとうございました。
a0241377_11382383.jpg

こちらはテーブルの下で、お気に入りのおやつトレーをくわえている愛犬弥生。
いつもこのお皿に旦那さんが、薄切りりんごとヨーグルトを入れてくれます。

来週は、病状安定した84歳父の転院を手伝います。外泊許可で、介護付きホームのお試し入居をします。うまくいくことを願っています。
[PR]
by michikokojima | 2016-11-05 10:51 | Comments(0)