日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:料理( 199 )

夕食:ほうとうめん

寒くなるとほうとうめんが人気です。
かぼちゃが甘みを添えて、美味しいです。
鍋にしてもOKですが、今日はどんぶりで。
a0241377_7484683.jpg

一人暮らしの義母が足を痛めて、日曜日救急外来へ主人が連れて行きました。
骨折していなかったので、一安心。一時は我が家に緊急お預かりかと覚悟しました。どうぞお大事に。
[PR]
by michikokojima | 2012-02-07 07:55 | 料理 | Comments(0)

夕食

a0241377_750137.jpg

外食や肉が続いたので、さっぱりメニューにしました。
でも、野菜嫌いの食べ盛りの男子もいるので、頭を悩ませます。

おさしみ・白菜と豚肉のの炒め物・ほうれん草のごまあえ・豆腐・かぶのぬか漬け・コーンスープ
[PR]
by michikokojima | 2012-02-03 07:55 | 料理 | Comments(2)

鮭のリエット


バターで作るところを、バター15%のマーガリンで代用したリエット
a0241377_8135934.jpg

朝食のパンやランチのサンドイッチに手軽に塗って美味しい。

生鮭3切れをレモン汁をいれたひたひたのお水で煮ながら、フレーク状になるまで加熱。
マーガリン100グラム、サワークリーム40グラムを入れて、塩コショウで味付け。
容器に入れて冷まします。スモークサーモンを入れると美味しさアップです。
[PR]
by michikokojima | 2012-01-31 08:15 | 料理 | Comments(0)

ある日の夕食

クロワッサン1月10日号{お肉の食べ方}から
牛肉をバルサミコ酢に漬けて焼いてみました。
特売のステーキ肉もやわらかくて美味しい。
a0241377_862639.jpg

サツマイモの甘煮:お刺身:コーンスープと一緒に
[PR]
by michikokojima | 2012-01-28 08:08 | 料理 | Comments(0)

風邪引きさんとの夕食

心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ
a0241377_19435392.jpg

中学生の長男が金曜日夕方から不調。熱が37度台で行ったり来たり。
月曜日もまだ熱があるので医者に行きましたら、インフルエンザA型でした。
長男の通う中学でも学級閉鎖が相次いで出ている様子です。
そんな週末、人参のスープと湯豆腐で温まるメニューにしました。
野菜嫌いの子供たちも、1人前人参丸ごとの半分ぐらい入ったスープを美味しく飲んでくれます。

人参スープレシピ:
1.圧力鍋でたまねぎ2分の1個をバターでいためる。2.そこに100ccのお湯とコンソメ、ベイリーフ、残りごはん茶碗半分をいれて。3.蒸し用の台を入れて、乱切りにした人参1-2本をいれて。圧力をかけて5分。4.その後、ベイリーフを除いて、ミキサーにかける。5.適量の牛乳と塩を加えて出来上がり。
[PR]
by michikokojima | 2012-01-24 20:03 | 料理 | Comments(0)

おせち料理

2011年の総括&年末年始のご挨拶
2012年あけましておめでとうございます

元旦らしく雑煮とおせちを用意しました。
煮しめと雑煮を昨日作りました。
塗り物のお椀と重箱を出すだけで、お正月気分になりますね。
子供たちは年末年始と特に予定もなく家族揃っての元旦です。

でも、子供たちはあんまり何も手伝ってくれないので、昨晩はちょっと母は切れました!!
うーん、大人気ない。年末最後の反省と、今年は落ち着いて優しい奥行きのなる人間にならなくてはと新たにひそかに誓っております。

a0241377_176196.jpg

[PR]
by michikokojima | 2012-01-01 17:07 | 料理 | Comments(1)

クリスマスディナー

2011年、心あたたまるクリスマス!
a0241377_15505248.jpg

イブは家族揃ってのターキー料理。
10年前にイギリスに滞在していたときにターキーの美味しさを知ってから毎年焼いています。
前日冷凍のヤングターキーを買出しにいき、室温に置く事、30時間。まだ真ん中はシャーべト状。
オーブンで3時間焼きました。ソースは大根おろしにお醤油、お酒、みりん、お砂糖を入れて暖めたものがベスト。少し多めに作ったほうがいいようです。来年は200ccぐらい作りましょう。

大学生の長女は風邪を引き、全く手伝うことができず、一人でオーブンの様子を見ながら、スープを作りました。たまねぎ半分をオリーブオイルでいためて、コーン缶大一個、牛乳をいれて、ミキサーで攪拌。ざるで濾して、コンソメスープのもとで味付け。牛乳はあとから濃さをみて足しました。
a0241377_1558659.jpg

レストラン並みの(自画自賛)美味しさでしたよ。

おつまみはグッシーニとモランボンのデップソース2種。

テレビをつけたがる子供たちを説き伏せて、久しぶりに家族静かに食卓を囲みました。

メリークリスマス
[PR]
by michikokojima | 2011-12-25 16:01 | 料理 | Comments(0)

クリスマスケーキ

2011年、心あたたまるクリスマス!
a0241377_18172196.jpg

今日は家族でクリスマスディナー。
まずは昨日の夜作ったケーキの飾りつけをいたしました。
長男に手伝ってもらい、クリーム絞りと銀とピンクの粒のお砂糖をまぶして出来上がり。
我が家は卵アレルギーが2名おりますので、ケーキはいつもマリービスケットと生クリームで作ります。
さあ、ターキーはオーブンの中でじっくり焼いております。
[PR]
by michikokojima | 2011-12-24 18:20 | 料理 | Comments(0)

チョコレートケーキ

a0241377_9221341.jpg

2週間ぶりにチョコレートケーキを作りました。
長男が卵アレルギーなので、ケーキはノンエッグ。とにかく、すぐなくなってしまうので見た目よりも量。

材料: ホットケーキミックス2袋
    ココアパウダー 大匙2
    牛乳280cc
    グレープシードオイル100cc
    お砂糖 小さじ2
    砕いた板チョコ1枚


以上を混ぜて、180度のオーブンで40分ぐらい。甘さ控えめでおいしい。

夜中1時30分ごろに起きたら、息子がまだゲームをしていたので、さすがに怒りました。
今朝は5時40分おきで部活の朝練があるのに。寒くて寝不足で、ぶるぶる震えながら彼は登校していきました。困ったものです。
[PR]
by michikokojima | 2011-12-17 09:29 | 料理 | Comments(0)