日々の写真と記録


by 弥生ママ
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カテゴリ:料理( 202 )

ホットワイン

アルコールに弱い私にもOKな、ホットサングリアワインを作ってみました。
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材料:ワイン半ボトル
   砂糖50グラム
   シナモン少々
   りんご2分の1個
   オレンジ1個(皮をむいて)
   レモン2切れ(皮付き)
   バナナ1本

以上をビンに入れて一晩。後は沸騰寸前まで暖めて、アルコールを飛ばしていただきます。甘くてまったりとアルコール低めの濃厚葡萄ジュースになります。果物は一緒に食べてもいいし、ミキサーでペーストにしてジャムのように煮て、ヨーグルトにかけても美味しい。

昨晩、近隣市の若いお母さんから幼児英語の先生出前をやって欲しいとの電話がありました。
まだ、お会いしたことのない方だったので、ちょっとびっくり。実現するかはわかりませんが、嬉しい依頼でした。
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by michikokojima | 2012-02-17 11:17 | 料理 | Comments(0)

私のお弁当

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週3回はMY弁当も作ります。冷凍庫や昨晩のおかずを入れるのですが、なるべく野菜多めにしています。今日は最近好きになったレンコンの煮物をメインに。ジムに持って行きました。

今月のINBODY計測結果:体脂肪21%に減少!筋肉はアップ!!標準からスリム体型に!!!
3年ぶり(長男の受験で大変だった頃)に戻りました。058.gif
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by michikokojima | 2012-02-14 08:02 | 料理 | Comments(0)

りんごミックスジュース

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我が家の定番フルーツはりんご。毎朝、主人、長男が食べ、お弁当にはりんごウサギがいつも一緒。
そのとき出るりんごの皮と人参ジュースをミキサーにかけて、抗がん作用のあるミックスジュースの出来上がり。胃腸の具合や、血圧にもいいみたい。なるべく毎日飲んでいます。
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by michikokojima | 2012-02-13 08:16 | 料理 | Comments(0)

夕食:ほうとうめん

寒くなるとほうとうめんが人気です。
かぼちゃが甘みを添えて、美味しいです。
鍋にしてもOKですが、今日はどんぶりで。
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一人暮らしの義母が足を痛めて、日曜日救急外来へ主人が連れて行きました。
骨折していなかったので、一安心。一時は我が家に緊急お預かりかと覚悟しました。どうぞお大事に。
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by michikokojima | 2012-02-07 07:55 | 料理 | Comments(0)

夕食

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外食や肉が続いたので、さっぱりメニューにしました。
でも、野菜嫌いの食べ盛りの男子もいるので、頭を悩ませます。

おさしみ・白菜と豚肉のの炒め物・ほうれん草のごまあえ・豆腐・かぶのぬか漬け・コーンスープ
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by michikokojima | 2012-02-03 07:55 | 料理 | Comments(2)

鮭のリエット


バターで作るところを、バター15%のマーガリンで代用したリエット
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朝食のパンやランチのサンドイッチに手軽に塗って美味しい。

生鮭3切れをレモン汁をいれたひたひたのお水で煮ながら、フレーク状になるまで加熱。
マーガリン100グラム、サワークリーム40グラムを入れて、塩コショウで味付け。
容器に入れて冷まします。スモークサーモンを入れると美味しさアップです。
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by michikokojima | 2012-01-31 08:15 | 料理 | Comments(0)

ある日の夕食

クロワッサン1月10日号{お肉の食べ方}から
牛肉をバルサミコ酢に漬けて焼いてみました。
特売のステーキ肉もやわらかくて美味しい。
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サツマイモの甘煮:お刺身:コーンスープと一緒に
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by michikokojima | 2012-01-28 08:08 | 料理 | Comments(0)

風邪引きさんとの夕食

心も体もほっこり!わが家の自慢鍋&あったか冬レシピ
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中学生の長男が金曜日夕方から不調。熱が37度台で行ったり来たり。
月曜日もまだ熱があるので医者に行きましたら、インフルエンザA型でした。
長男の通う中学でも学級閉鎖が相次いで出ている様子です。
そんな週末、人参のスープと湯豆腐で温まるメニューにしました。
野菜嫌いの子供たちも、1人前人参丸ごとの半分ぐらい入ったスープを美味しく飲んでくれます。

人参スープレシピ:
1.圧力鍋でたまねぎ2分の1個をバターでいためる。2.そこに100ccのお湯とコンソメ、ベイリーフ、残りごはん茶碗半分をいれて。3.蒸し用の台を入れて、乱切りにした人参1-2本をいれて。圧力をかけて5分。4.その後、ベイリーフを除いて、ミキサーにかける。5.適量の牛乳と塩を加えて出来上がり。
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by michikokojima | 2012-01-24 20:03 | 料理 | Comments(0)

おせち料理

2011年の総括&年末年始のご挨拶
2012年あけましておめでとうございます

元旦らしく雑煮とおせちを用意しました。
煮しめと雑煮を昨日作りました。
塗り物のお椀と重箱を出すだけで、お正月気分になりますね。
子供たちは年末年始と特に予定もなく家族揃っての元旦です。

でも、子供たちはあんまり何も手伝ってくれないので、昨晩はちょっと母は切れました!!
うーん、大人気ない。年末最後の反省と、今年は落ち着いて優しい奥行きのなる人間にならなくてはと新たにひそかに誓っております。

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by michikokojima | 2012-01-01 17:07 | 料理 | Comments(1)

クリスマスディナー

2011年、心あたたまるクリスマス!
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イブは家族揃ってのターキー料理。
10年前にイギリスに滞在していたときにターキーの美味しさを知ってから毎年焼いています。
前日冷凍のヤングターキーを買出しにいき、室温に置く事、30時間。まだ真ん中はシャーべト状。
オーブンで3時間焼きました。ソースは大根おろしにお醤油、お酒、みりん、お砂糖を入れて暖めたものがベスト。少し多めに作ったほうがいいようです。来年は200ccぐらい作りましょう。

大学生の長女は風邪を引き、全く手伝うことができず、一人でオーブンの様子を見ながら、スープを作りました。たまねぎ半分をオリーブオイルでいためて、コーン缶大一個、牛乳をいれて、ミキサーで攪拌。ざるで濾して、コンソメスープのもとで味付け。牛乳はあとから濃さをみて足しました。
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レストラン並みの(自画自賛)美味しさでしたよ。

おつまみはグッシーニとモランボンのデップソース2種。

テレビをつけたがる子供たちを説き伏せて、久しぶりに家族静かに食卓を囲みました。

メリークリスマス
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by michikokojima | 2011-12-25 16:01 | 料理 | Comments(0)