日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:料理( 202 )

a0241377_13381907.jpg

3品目はアサリと小松菜の炒め煮
🍴小松菜を炒め、出汁300cc味醂50ccを加えて、味醂のアルコール分を飛ばします。
a0241377_13382062.jpg
a0241377_13382052.jpg



🍴アサリを加えて、仕上げに
醤油20ccを入れて仕上げます。
a0241377_13382147.jpg


器もまた素敵です。
小松菜はいつも油揚げと煮ていたのですが、アサリだとびっくり‼️するほど、味に深みが出て美味しいこと❣️
簡単に作れますので、ブログにアップする前に2度も作りました。家族にも好評です❣️

4品目は鶏南蛮の和風タルタルソース🐔
a0241377_13382180.jpg

🍴タルタルソースは新玉ねぎ、ゆで卵、胡瓜のぬかずけ🥒をみじん切りにして作ります。丁寧に胡瓜のタネは取り除きます。
a0241377_13382278.jpg

🍴マヨネーズも作りましたが、割愛します。
🍴南蛮酢(水200、醤油100、酢100、砂糖90g)は合わせて火にかけて、砂糖を溶かします。
🍴鶏肉は小麦粉を付けて溶き卵を通して、揚げます。
a0241377_13382353.jpg

🍴熱いうちに、温かい南蛮酢に5分以上つけて出来上がり❣️

思ったよりあっさりしていて、でもしっかり美味しくて、男性陣に大受けしそうですね。我が家でも早速作りました。
a0241377_13382330.jpg

デザートをこれまた美しい器で、いただきました。
今月も美味しい料理とレシピを有難うございました。
このブログを見て頂いて、たんたか料理教室にご参加いただいたMさん、恐縮です。
いつかご一緒できると良いですね。
次回は6月8日に参加いたします予定です。

a0241377_13382443.jpg

緑や花の美しい💐季節を楽しんでいます。でも、弥生にはあんまり関係ないみたいです。クンクンするのは、よそのワンちゃんの落し物ばかりなり。

[PR]
by michikokojima | 2017-05-18 13:08 | 料理 | Comments(0)
a0241377_21405355.jpg

先月所用でお休みしてしまったのが、残念だったので、今月は大いに楽しみました。
いつもながらに美しい季節の前菜😍
🍽インゲン豆のゴマクリーム
🍽じゅんさい
🍽ズイキの梅酢あえ
🍽タコ 小玉ねぎ など
よもぎの葉の飾りと共に美味しくいただきました。

🍴初鰹サラダ仕立て
a0241377_21405446.jpg

胡麻酢とポン酢でいただきます。
あしらいには新玉ねぎ、ミョウガ、九条ねぎ、おろし生姜で。カツオの赤、ねぎの青、生姜の黄色で美しい配色です。
a0241377_21405573.jpg

a0241377_21405536.jpg

ポイントは鰹の皮を厚く切り、
バーナーで焼く事!
フライパンで焼いても良いとのこと。
とても美味しくいただきました。

a0241377_21405664.jpg

🍴あいなめ葛叩き椀
a0241377_21405767.jpg

あいなめを初めて見ましたが、家庭ではおろすのは難しいかな。
お刺身用の鯛、スズキ、イサキでも❣️
また、エビやホタテでも良いとのこと!
🍴切り身には包丁目を入れて、葛粉を打って、沸騰した湯で火を通します。
🍴椀に盛り付けて、だしに塩で味を整えて注ぎます。
🍴花穂を盛り付けて💐完成。
a0241377_21405735.jpg

器もあやめとワラビが描かれており、
目でも楽しませていただきました。
残り2品はまた後日に。

a0241377_21405855.jpg

愛犬弥生体重が3キロ500グラムに増えています。どうも重いと思ったら、マックスに増えておりました。次回の動物病院受診までに痩せないといけません。
おやつ減らさないとね〜〜。
(飼い主も隠れ肥満なんです。一緒に頑張ります!)

[PR]
by michikokojima | 2017-05-14 21:07 | 料理 | Comments(0)
a0241377_15155839.jpg

メイン料理はフライパンで手軽に作れるスペイン料理🇪🇸。
a0241377_15155915.jpg

🥘フライパンにオリーブオイルを入れて、魚介類をさっと炒めて取り出します。
🥘オリーブオイルを加えてソーセージ、玉ねぎ、パプリカを炒め、米とニンニクを加えてさらに炒めます。
🥘米に透明感が出たら、トマトペースト、ブイヨンを加え煮立てます。
🥘炒めておいた魚介類を全体に散らして、アルミホイルをかぶせて、12-15分中火で煮ます。
a0241377_15155991.jpg

🥘スープが無くなったら、アサリを乗せて再度蓋をして30秒強火ののち火を止めて10分蒸らす。
a0241377_15160043.jpg

仕上げにイタリアンパセリを散らします。
a0241377_15160005.jpg

デザートはかわいい レモンカップケーキ🍋。
今月も素敵なお料理とレシピをありがとうございました😊。
お教室の詳細は
国分寺 タミーズキッチンで検索してくださいませ。
a0241377_15160168.jpg

我が家の愛犬弥生:最近は子供達も不在のことが多いので、夫婦とワンコで仲良く暮らしております。
[PR]
by michikokojima | 2017-04-27 14:31 | 料理 | Comments(0)
a0241377_12111789.jpg

水っぽくならないラタトューユの作り方を教えていただきました。
a0241377_12111775.jpg

ポイントは材料を切った後,オリーブオイルと塩コショウでオーブンで素焼きする事です!
200度で8-10分。
この後は普通の作り方ですが、野菜の味と甘みが増します。
a0241377_12111866.jpg

🍳卵は卵白と卵黄に分けて、先に卵白を入れ、オーブンで焼きます。
a0241377_12111952.jpg

180度で6-7分焼いた後、卵黄を入れて再度5-6分焼きます。
a0241377_12111916.jpg

綺麗に焼けました❣️
メイン料理はまた明日❣️

a0241377_12112017.jpg

春はお天気が不順ですね。冬服もしまわないと。
愛犬弥生も春のワンピースを出しました👗。
[PR]
by michikokojima | 2017-04-26 11:59 | 料理 | Comments(0)
a0241377_14400132.jpg

今月の前菜はイースターを意識した春らしいプレート。
a0241377_14400290.jpg

タコ🐙を柔らかくするため、玉ねぎ、ローリエ、塩適量とひたひたの水で弱火で40〜50分煮込みます。
ジャガイモは茹でて、型抜きしますが、ご家庭では、大皿にタコと一緒に敷き詰めてもいいとのことでした。
ソースはマヨネーズ、オリーブオイルをベースに、カイエンヌペッパーやバジルなどお好みで。
パーティー🎉にはやはり、こうした串刺しがいいですね。
もう一品の前菜はまた後日に。

我が家の弥生。桜も散ってしまいましたね。
先週末は、長男のサークル後輩が5名もお泊りに来て、弥生も仲良く交流できました。
布団の後片付けで、腰が痛くなりかけている母でございます。
a0241377_14400344.jpg


[PR]
by michikokojima | 2017-04-24 14:26 | 料理 | Comments(3)
a0241377_10360792.jpg

野菜と蛤はそれぞれ下茹でして、蛤から出ただし汁は200ccはソースに使用します。残りは野菜、蛤の温めに使います。
a0241377_10360743.jpg

ソースは、エシャロット、白ワイン、黒胡椒を入れて煮詰め、蛤のだし汁200ccを入れて煮詰め、生クリームを加えてさらに煮詰めます。冷たいバターを少しずつ入れて乳化させハーブを入れて、塩胡椒します。
野菜、蛤を温めて、盛り付けです。
a0241377_10360826.jpg

a0241377_10360950.jpg

歯ごたえのある春野菜と柔らかい蛤と海老が優しい美味しさでした。
a0241377_10360985.jpg

デザートはストロベリーカスタードパイ🍓
カップに入れたミルヒィーユといった感じ❣️
とても美味しくいただきました。
今月も素晴らしいレシピとお料理をありがとうございました。

a0241377_10361019.jpg

暖かくなったので、春服にしてみました。
5年前に購入したものですが大事に着ています。

[PR]
by michikokojima | 2017-03-28 10:20 | 料理 | Comments(0)
a0241377_22033285.jpg

季節のそら豆と贅沢に蟹を使ったケークサレは前菜です。
a0241377_22033345.jpg

1。フィリング:フライパンで玉ねぎを炒め、蟹の身、白ワインを加え、さらにそら豆を加えて塩胡椒して冷ましておく。
2。生地:ボールに卵、牛乳、油(先生は太白ごま油)、シュレッドチーズ、マスタード、塩胡椒を入れて順によく泡立て器で混ぜる。フィリングの3分の2を入れて、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、サクッと混ぜる。
3。オーブンシートを敷いた型に入れて、のこりのフィリングを彩りよく並べ(ここポイント)180度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。
a0241377_22033451.jpg

a0241377_22033412.jpg

付け合わせのサラダはチコリとリンゴをスライスして、マヨネーズとレモン汁、マスタード、ピクルスで作ったサッパリとしたもの。ケークサレのモッタリした食感とよく合います。
a0241377_22033584.jpg

綺麗に盛り付けです。
主菜へと続きます。
a0241377_22033632.jpg

我が家の愛犬:弥生 このフランス料理教室でもトイプードルの子犬を飼っていらっしゃるママさんにお会いしました。まだ7ヶ月とか。子犬の頃はイロイロ慣れなく大変でしたが、子育ての追体験のようで、楽しかったな〜〜。赤ちゃんをまた育てているようでしたね。弥生は今5歳。可愛いのは変わりはありませんが、時には厳しく怒り💢、人間の地位獲得に努める日々です。優しくするとどちらがご主人様かわからなくなります。

[PR]
by michikokojima | 2017-03-27 09:57 | 料理 | Comments(0)
和風ロールキャベツ
a0241377_22074711.jpg

鶏ひき肉とネギでタネを作り、お出汁で煮込む優しいお味❗️
a0241377_22074878.jpg

キャベツは葉を根元に包丁を入れて、ちぎり、茹でて、冷まします。
a0241377_22074847.jpg

具を合わせ、80gにキャベツ一枚で包み、楊枝で芯のところを止める。
a0241377_22074914.jpg

出汁1500cc醤油70ccみりん70cc、落し蓋をして、30分炊く。(大きめの鍋で、たっぷりの出汁で)
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
a0241377_22075017.jpg

シンプルな塗り物のお丼でいただきました。
薄味で、美味しい❣️
早速我が家でも作りました。

a0241377_22075141.jpg

最後のお甘は、いちごのゼリー🍓。
修行中のMさんが昨晩眠いのをこらえて作ってくれたそうです。とても美味しゅうございました。
今月も素敵なお料理の数々ありがとうございました😊。
a0241377_22075172.jpg

我が家のワンコ:色々事件も時々あります。
[PR]
by michikokojima | 2017-03-18 21:53 | 料理 | Comments(0)
春野菜の天ぷら
a0241377_16355190.jpg

春の薫の山菜:たらの芽は手でぎゅーと握って、余分な衣をつけずに薄ごろもで揚げます。
a0241377_16355258.jpg

天狗わらび👺、のびる、コゴミを頂きました。
a0241377_16355357.jpg

春の香りと苦味が美味しい❣️
a0241377_16355330.jpg

お皿も素敵です。
お次は和風ロールキャベツです。
その4に続きます。

a0241377_16355464.jpg

愛犬弥生も5歳。
最近3.2キロになっていました。
ダイエットしないとね。


[PR]
by michikokojima | 2017-03-16 16:25 | 料理 | Comments(0)
a0241377_17172659.jpg

国分寺のフランス料理教室🇫🇷タミーズキッチン
2月の主菜は旨味の強い地鶏:阿波尾鶏のスパイスキャラメル ワイルドライス添え
a0241377_17172706.jpg

🍴ワイルドライスはさっと水洗いして、水気を切っておく。
🍴鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム🍄、赤パプリカを加えて炒める。
🍴ワイルドライスを加えて軽く炒め、ブイヨンを注ぎ、煮たったら弱火にして紙の落としぶたをして30分煮る。
a0241377_17172809.jpg

🍴キャロットラペは人参を塩をふって、水気を切って、白ワインビネガー、クミン、はちみつを加える。
🍴コリアンダー、クミン、すりごま、ヘーゼルナッツをフライパンで乾煎りする。
🍴小鍋に蜂蜜を入れて恋キャラメル色になるまで煮詰める。
🍴一旦火から外して、赤ワインヴィネガー、バルサミコ酢を加えて1/3になるまで煮詰める。
a0241377_17172861.jpg

🍴鳥は皮目にしっかりと塩胡椒して、皮面をパリッと焼く。
a0241377_17172980.jpg

🍴鶏肉に8-9分火が入ったら、ソースを加え、さらにスパイスを加える。
🍴肉を焼いたフライパンでほうれん草をソテーします。
a0241377_17173080.jpg

🍴モモ肉はカットしてサーブします。
a0241377_17173050.jpg

うーん、個性のあるスパイスのソースに負けない地鶏の美味しさを楽しみました。
a0241377_17173186.jpg

デザートはマーブルケーキ❣️
今月も素敵なお料理をありがとうございました。😊

a0241377_17173263.jpg

我が家のワンコは警戒心がとても強いのですが、長男の友人たちをなぜか大歓迎❣️
ワンコでもメスなので、若い男の子(18歳から20歳限定)が好きなのでしょうか??
[PR]
by michikokojima | 2017-02-24 10:00 | 料理 | Comments(0)