日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017年 03月 15日 ( 1 )

ホタルイカの木の芽味噌
a0241377_13311986.jpg

旬のホタルイカと筍を木の芽の玉味噌でいただきます。
a0241377_13312005.jpg

069.gif水煮筍は茹でて、水分を切っておきます。
069.gifホタルイカは目と口と軟骨を抜いておきます。
069.gif玉味噌:西京味噌250g 砂糖25g 酒110cc 全卵1個 基本固いものから混ぜていく。焦がさないように火にかけて練る。
a0241377_13312171.jpg

069.gif木の芽をすり鉢で擦り、玉味噌50gと混ぜます。
a0241377_13312146.jpg

069.gif仕上げの玉あられがなんとも美しい。
春の香りいっぱいで美味しくいただきました。

あと2品お料理が続きます。

昨日は我が家の愛犬の誕生日でした。
元気で病気も怪我もなく、家族皆に愛されて、
我が家の中心です。
これからも元気でいてね〜。
ケーキではなくて、ターキーのウエットフードをあげました。とっても美味しかった様です。
よかったね。
a0241377_14041302.jpg






[PR]
by michikokojima | 2017-03-15 13:21 | Comments(2)