日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2016年 07月 16日 ( 1 )

ローストビーフ

a0241377_17562453.jpg

7月のフランス料理教室のメイン料理。
グレイビーソースの作り方も
教えていただきました。
a0241377_17562593.jpg

牛すじ肉は焼き色がつくまで強火でしっかり炒め、ざるにあげて油を切る。
ニンニク人参玉葱、セロリを炒めた後、肉、赤ワインを注ぎ、5分煮詰めます。
ブイヨントマト等を加えて1時間煮詰め、濾します。
仕上げは塩胡椒と片栗粉でとろみをつけます。
a0241377_17562529.jpg

肉はあらかじめ常温に戻しておき、肉の周りにニンニクを擦り付け、塩胡椒をすり込む。
オリーブオイルを熱したフライパンで肉の表面を焼き、網に取り出す。
バターを刷毛で塗り、オーブンで焼く。
160度で25〜35分。
焼いた時間と同じ時間、アルミホイルで包んで休ませます。
付け合わせのポテトのソテー:角切りしたポテトを7〜8分塩茹でしてから、バターを熱したフライパンで炒めます。
a0241377_22074510.jpg

a0241377_22074570.jpg

手作りのソースは優しい美味しさ❣️
付け合わせのポテトも香ばしくて絶品❣️
もちろんお肉も赤みがちょうどよく美味しくいただきました❣️
今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました❣️
a0241377_22074594.jpg

デザートは黒ごまココナッツプリン❣️
クコの実のシロップ漬けをトッピングしていただきました❣️

我が家のわんこ:弥生4歳
a0241377_22074628.jpg







[PR]
by michikokojima | 2016-07-16 17:46 | Comments(0)