日々の写真と記録


by 弥生ママ
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日本料理教室 たんたか 10月



東京 神楽坂の日本料理教室に今月もWさんとご一緒に参加してきました。
今月は何と言っても、松茸の土瓶蒸しがお楽しみ!
まずは前菜: 子持ち鮎の甘露煮、塩辛、揚げさつまいも(銀杏の葉の形!)、
酒盗のとろろ和え、きのこのおろしポン酢和え等
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@柿の白和え
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滑らかな舌触り!!
まるでデザートの様です。
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絹どうふを前日からしっかり水切りするのがポイント!
裏ごしも!
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@秋鯖の竜田揚げ
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濃いめのたれには二十分つけて、カラッと揚げます。
お次はお待ちかねの土瓶蒸し
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鱧の骨切りはまさに職人芸です。
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うーん、香りと出汁のお味がたまりません!

最後は秋鯖の巻き寿司
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寿司酢の作り方から教わりました。
鯖をおろして、塩を振り、脱水後、洗い酢に漬けて。。。。。
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作りたてもふっくらして美味しい!
市販のものよりマイルドな味付けです。
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栗蒸し羊かんを頂いて、お腹いっぱいです。
鯖寿司はお土産も購入したので、翌々日まで美味しく頂きました。
日本食の秋の美味しさを堪能したお料理教室でした。
W板長さん、ありがとうございました。

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おまけの我が家の愛犬:背後には長男のESS でのトロフィー🏆。
大学のディベートで活躍しています。
憲法改正について論議しているそうです。





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by michikokojima | 2017-10-30 13:07 | 料理 | Comments(0)