日々の写真と記録


by 弥生ママ
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3月のフランス料理教室:蛤と海老と春野菜のバターソース

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野菜と蛤はそれぞれ下茹でして、蛤から出ただし汁は200ccはソースに使用します。残りは野菜、蛤の温めに使います。
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ソースは、エシャロット、白ワイン、黒胡椒を入れて煮詰め、蛤のだし汁200ccを入れて煮詰め、生クリームを加えてさらに煮詰めます。冷たいバターを少しずつ入れて乳化させハーブを入れて、塩胡椒します。
野菜、蛤を温めて、盛り付けです。
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歯ごたえのある春野菜と柔らかい蛤と海老が優しい美味しさでした。
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デザートはストロベリーカスタードパイ🍓
カップに入れたミルヒィーユといった感じ❣️
とても美味しくいただきました。
今月も素晴らしいレシピとお料理をありがとうございました。

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暖かくなったので、春服にしてみました。
5年前に購入したものですが大事に着ています。

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by michikokojima | 2017-03-28 10:20 | 料理 | Comments(0)