日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

8月のたんたか日本料理教室

a0241377_20050239.jpg

季節の前菜: ピーマンの佃煮
帆立の雲丹和え
イチジクのゴマクリーム
夏らしいガラスの器に、うちわ、ほおずき、船と目にも楽しい盛り付けです。

🍽鰻とろろ汁
a0241377_20050318.jpg
a0241377_20050418.jpg


白焼き鰻は蒸し器でふっくらと蒸して、大和芋のすりおろしと共にお出汁をかけていただきます。朝顔の器も素敵‼︎

🍽冷や汁素麺
a0241377_20050527.jpg

いりごま、お出汁、お味噌で作ったつけダレと極細の絹巻素麺がポイント!
a0241377_20050557.jpg

今月から、和服美人👘のアルバイトさんが加わり、雰囲気が華やかになりました。大将もニコニコですね〜。

🍽鰻巻き卵
a0241377_20050693.jpg


a0241377_20050759.jpg

これは職人技で難しそうでした。
実際、大将は竹葉亭に3年勤務経験があり、鰻巻き卵はお手の物だそうです。

a0241377_20050818.jpg

🍽ゴーヤチャンプル
ポイントはお豆腐と豚肉‼︎
木綿豆腐は前日からしっかりと水を切る。
豚肉は三元豚🐖。下味に塩胡椒して、小麦粉をまぶす。ご飯がススムお味です。
a0241377_20050865.jpg

🍽デザートは嶺岡豆腐(牛乳ゼリー)の桃ソース🍑&お抹茶

どれも美味しくて、お腹いっぱい!
料理や素材選びのコツを教えていただき、
充実した時間でした。
渡辺店主さん、今月もありがとうございました。😊

a0241377_20050905.jpg

我が家の愛犬弥生。
今日も元気です‼︎

[PR]
Commented by makotaguglee at 2017-08-15 10:13
こんにちは!お邪魔しま~す(^^♪
素敵なお写真と、日常を優しく切り取られたご様子を
コソコソと読み逃げしてました(≧◇≦)(≧◇≦)
パソコン内のお気に入りには入れていたのですが
やっぱり、ブログ内にほしいなぁ・・って
意を決して伺いました
「お気に入りブログ」に登録させて頂いても
いいですか???(^_-)-☆
Commented by michikokojima at 2017-08-16 13:26
Mako さん、コメントありがとうございます😊。お気に入りに入れていただけるなんて光栄です。現在、84歳の父が入院中で、ブログのアップも遅れがちですが、これからもよろしくお願いします。
Commented by makotaguglee at 2017-08-16 22:02
こんばんは!!
早速、お気に入りに登録させて頂きました♡
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します(^_-)-☆
by michikokojima | 2017-08-06 19:26 | 料理 | Comments(3)