8月のたんたか日本料理教室
2017年 08月 06日
季節の前菜: ピーマンの佃煮
帆立の雲丹和え
イチジクのゴマクリーム
夏らしいガラスの器に、うちわ、ほおずき、船と目にも楽しい盛り付けです。
🍽鰻とろろ汁
白焼き鰻は蒸し器でふっくらと蒸して、大和芋のすりおろしと共にお出汁をかけていただきます。朝顔の器も素敵‼︎
🍽冷や汁素麺
いりごま、お出汁、お味噌で作ったつけダレと極細の絹巻素麺がポイント!
今月から、和服美人👘のアルバイトさんが加わり、雰囲気が華やかになりました。大将もニコニコですね〜。
🍽鰻巻き卵
これは職人技で難しそうでした。
実際、大将は竹葉亭に3年勤務経験があり、鰻巻き卵はお手の物だそうです。
🍽ゴーヤチャンプル
ポイントはお豆腐と豚肉‼︎
木綿豆腐は前日からしっかりと水を切る。
豚肉は三元豚🐖。下味に塩胡椒して、小麦粉をまぶす。ご飯がススムお味です。
🍽デザートは嶺岡豆腐(牛乳ゼリー)の桃ソース🍑&お抹茶
どれも美味しくて、お腹いっぱい!
料理や素材選びのコツを教えていただき、
充実した時間でした。
渡辺店主さん、今月もありがとうございました。😊
我が家の愛犬弥生。
今日も元気です‼︎