日々の写真と記録


by 弥生ママ
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キュイジーヌ ミッシェル トロワグロ

家庭画報のイベント:「フレンチで感じる軽やかな夏」に参加して来ました。
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この日は特別にパティシエ 👨‍🍳シェフのミケーレ-アッバテマルコさんが本日のデザートをデモンストレーションしてくださいました。
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🍦ライスミルクのパンナコッタ
🍦ケフィールのパンナコッタ
🍦アガベのジュレ
🍦オゼイユのオイル
🍦お米のクリーム

どれも素材にこだわり、デザートの名前「鮮やかな緑、米、きゅうり、果実の酸味」のイメージに沿ったストーリーに合わせて丁寧に作られます。
日本🇯🇵の和菓子の素材「求肥」も使うなど、熱心に研究してのまさに「作品」です。
バター、生クリームは全く使用せず、砂糖も控えめ。従来の甘くてどっしり重いデザートではないのですか?と質問したら、
そうしたものはいくらでも売っているし、食べられますよね〜。このレストランでこそ食べられるストーリーのあるデザートなのですとのお答えでした。
若い女性のアシスタントさんが2名いらしたのですが、とっても綺麗にメイクなさっていて💄綺麗な方だったのが印象的でした。
さて、デモンストレーションの後は、
「軽やかな夏の特別コース」をいただきました。
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食前には、フルーツ酢ソーダ:桃🍑とバジル、ブルーベリーと紫蘇、キウイ🥝とローズマリーの3種類から選びます。
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玉ねぎのタルト 大根とルバーブのジュレ
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野菜のモザイク トマトのコンフィ
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インゲンのサラダ フロマージュフレ
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鯵のブレル
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スムージー
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季節の果物
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そして先程デモンストレーションを拝見したデザートの登場です。
さっぱりと舌触りの軽やかな美味しさでした。
同席しました60代と思われる上品なご夫妻とも話しが弾み、とても楽しいひと時でした。家庭画報さん、ありがとうございました。
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ミケーレさんと記念撮影
イタリア生まれの🇮🇹繊細な手先が印象的な方でした。

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by michikokojima | 2017-07-23 15:39 | おでかけ | Comments(0)