日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

たんたか 3月 日本料理教室 その4

和風ロールキャベツ
a0241377_22074711.jpg

鶏ひき肉とネギでタネを作り、お出汁で煮込む優しいお味❗️
a0241377_22074878.jpg

キャベツは葉を根元に包丁を入れて、ちぎり、茹でて、冷まします。
a0241377_22074847.jpg

具を合わせ、80gにキャベツ一枚で包み、楊枝で芯のところを止める。
a0241377_22074914.jpg

出汁1500cc醤油70ccみりん70cc、落し蓋をして、30分炊く。(大きめの鍋で、たっぷりの出汁で)
仕上げに片栗粉でとろみをつけます。
a0241377_22075017.jpg

シンプルな塗り物のお丼でいただきました。
薄味で、美味しい❣️
早速我が家でも作りました。

a0241377_22075141.jpg

最後のお甘は、いちごのゼリー🍓。
修行中のMさんが昨晩眠いのをこらえて作ってくれたそうです。とても美味しゅうございました。
今月も素敵なお料理の数々ありがとうございました😊。
a0241377_22075172.jpg

我が家のワンコ:色々事件も時々あります。
[PR]
by michikokojima | 2017-03-18 21:53 | 料理 | Comments(0)