たんたか 3月 日本料理教室その2
2017年 03月 15日
旬のホタルイカと筍を木の芽の玉味噌でいただきます。
水煮筍は茹でて、水分を切っておきます。
ホタルイカは目と口と軟骨を抜いておきます。
玉味噌:西京味噌250g 砂糖25g 酒110cc 全卵1個 基本固いものから混ぜていく。焦がさないように火にかけて練る。
木の芽をすり鉢で擦り、玉味噌50gと混ぜます。
仕上げの玉あられがなんとも美しい。
春の香りいっぱいで美味しくいただきました。
あと2品お料理が続きます。
昨日は我が家の愛犬の誕生日でした。
元気で病気も怪我もなく、家族皆に愛されて、
我が家の中心です。
これからも元気でいてね〜。
ケーキではなくて、ターキーのウエットフードをあげました。とっても美味しかった様です。
よかったね。