日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

6月 たんたか 日本料理教室 その1

a0241377_13060686.jpg

今日はようやく梅雨らしい雨の東京地方☔️。
今月もWさんとご一緒に日本料理教室へ行ってきました。
お楽しみの前菜は、ゴーヤの揚げ浸し、タコ🐙梅酢醤油、八幡巻、さつまいものレモン🍋煮、枝豆揚げ等。この半年の邪気を払う、しつらえです。
青紅葉の演出が素敵です。
a0241377_13060799.jpg

美しい夏の銀椀はアスパラの沢煮
a0241377_13060777.jpg

野菜は酒で炒り煮して、出汁でいただきます。
a0241377_13060853.jpg

真鯵と新生姜の巻き寿司
a0241377_13060929.jpg

a0241377_13060985.jpg

関西風のすし飯の作り方を教わりました。
結構しっかりとした味付けなので、冷めても美味しいです。関東のようにお醤油をつける必要がありません。
鯵も立派で、大将が下ろしてくれましたが、自分では無理かな〜。
あと2品は又後日。

愛犬弥生、トリミングに行ってきました。
a0241377_13061078.jpg


[PR]
by michikokojima | 2017-06-21 12:50 | 料理 | Comments(0)