日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フランス料理教室 2月の主菜

a0241377_17172659.jpg

国分寺のフランス料理教室🇫🇷タミーズキッチン
2月の主菜は旨味の強い地鶏:阿波尾鶏のスパイスキャラメル ワイルドライス添え
a0241377_17172706.jpg

🍴ワイルドライスはさっと水洗いして、水気を切っておく。
🍴鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム🍄、赤パプリカを加えて炒める。
🍴ワイルドライスを加えて軽く炒め、ブイヨンを注ぎ、煮たったら弱火にして紙の落としぶたをして30分煮る。
a0241377_17172809.jpg

🍴キャロットラペは人参を塩をふって、水気を切って、白ワインビネガー、クミン、はちみつを加える。
🍴コリアンダー、クミン、すりごま、ヘーゼルナッツをフライパンで乾煎りする。
🍴小鍋に蜂蜜を入れて恋キャラメル色になるまで煮詰める。
🍴一旦火から外して、赤ワインヴィネガー、バルサミコ酢を加えて1/3になるまで煮詰める。
a0241377_17172861.jpg

🍴鳥は皮目にしっかりと塩胡椒して、皮面をパリッと焼く。
a0241377_17172980.jpg

🍴鶏肉に8-9分火が入ったら、ソースを加え、さらにスパイスを加える。
🍴肉を焼いたフライパンでほうれん草をソテーします。
a0241377_17173080.jpg

🍴モモ肉はカットしてサーブします。
a0241377_17173050.jpg

うーん、個性のあるスパイスのソースに負けない地鶏の美味しさを楽しみました。
a0241377_17173186.jpg

デザートはマーブルケーキ❣️
今月も素敵なお料理をありがとうございました。😊

a0241377_17173263.jpg

我が家のワンコは警戒心がとても強いのですが、長男の友人たちをなぜか大歓迎❣️
ワンコでもメスなので、若い男の子(18歳から20歳限定)が好きなのでしょうか??
[PR]
by michikokojima | 2017-02-24 10:00 | 料理 | Comments(0)