たんたか日本料理教室 その2
2017年 02月 18日
春を思わせるお椀の蒸し物:真鱈の難波蒸し
難波がネギの産地だったことからの命名だそうです。関東だったら、下仁田蒸しですね〜。
🍴鱈は骨を取り除いて、切り分けて、熱湯で霜降りして、冷水に落とす。
🍴ネギは細かく刻み、卵白1個と良く混ぜます。
(我が家は卵アレルギーなので、片栗粉で代用しましたが、なんとかなりました。)
🍴器に出汁昆布を敷いて、鱈とネギを載せて、15分蒸す。
🍴かけ出し汁(出汁100cc醤油10ccみりん10cc)を入れて、刻みゆずを入れます。
ゆずは白い部分を取り除いて、刻むのがポイント⁉️
美味しくて、幸せいっぱい❣️
まだまだこれから肉料理も続きます。
節分の写真がまだありました。
今年は豆は買わずにドックフードで済ましました。