日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

たんたか 日本料理教室 1月 その2

🍴ぶりおろし煮
a0241377_14035796.jpg

先月教わりましたぶりの照り焼きの応用編
1-大根おろしは水気をざるにあげて水気を切っておく。
2-白ネギは包丁目を入れて4センチの長さに切る。
a0241377_14035811.jpg

3-ぶりは皮目に包丁目を入れて小麦粉を打って焼く。
4-煮汁を合わせる。1人前出汁100cc 醬油10cc みりん10cc
5-ぶりとネギを入れて煮る。
6-仕上げに大根おろしをいれてさっと炊く。
7-盛り付けて木柚子を散らす。
a0241377_14035860.jpg

出汁とぶりの美味しさが際立ちます。
美しい蓋つき椀も素敵‼️

🍴カニチャーハン
a0241377_14035925.jpg

1-鉄板をよく焼いて玉子1個をいれて軽く潰す。
2-炊いた白米200gを入れて玉子とよく混ぜる。
3-ズワイ蟹身100グォ混ぜて炒める。
4-ポン酢15ccで味をつける。
a0241377_14035900.jpg

出汁を沸かして塩と黒胡椒で味付け、溶き卵を落としたスープを添えて頂きました。
ポン酢の旨味が残って、ふわふわの美味しさ‼️ご馳走様でした。
a0241377_14040038.jpg

お甘も頂き、幸せいっぱいでお教室は御開きとなりました。
今月も素敵なお料理をありがとうございました。
a0241377_14040168.jpg

このところの厳しい寒さ、身に応えますね。今週は台所の改装の工事が入っています。寒い寒い😨。リフォームの進行もブログにアップできるといいなと考えています。

[PR]
by michikokojima | 2017-01-17 13:45 | 料理 | Comments(0)