日々の写真と記録


by 弥生ママ
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10月のフランス料理教室 主菜 鴨と洋梨

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タミー先生のフランス料理教室の主菜は鴨のロースト❣️ オーブンで焼いた洋ナシと並べていただきます。
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鴨は室温に戻し、皮面に切れ目を入れて塩胡椒する。フライパンにニンニク2切れを入れて皮面を下にして焼いていきます。
鍋の蓋などで、押さえると綺麗に焼けます。側面も焼き、綺麗に焼けたら、いったん取り出し、青いネギをフライパンに敷き、その上に鴨を乗せて、火を止めて10分程休ませます。
ソースはバルサミコ酢を6-7分弱火で煮詰めて、オリーブオイル、ヘーゼルナッツ、エシャロット、パセリを加えて、休ませている間に出た肉汁も加えて塩胡椒で味を整えます。
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洋ナシは、7-8ミリに薄切りして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、塩胡椒します。教室では、150度のオーブンで5分焼きました。
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ナッツと洋梨が鴨にベストマッチ❣️
とても美味しかったです!
タミー先生、今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました。
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栗の甘煮をトッピングしたミニパイがデザートでした。うーん、幸せ❣️
先生のお料理に対する情熱を見習わなくてはと、翌日、ニョッキを作りました。美味しくできましたよ〜。(写真撮り忘れ。。。)
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我が家の愛犬をアプリで表紙にしてみました。ストレス?
弥生はストレス感じない仔。
いい意味で鈍感❣️
たくましくて、ストレスためないタイプです!

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Commented by mikarose at 2016-10-29 00:37
今月も美味しそうなお料理ですね。
お家でニョッキ以外も再現されましたか?

弥生ちゃん表紙になてすごいと思ったら、こんなアプリがあるんですね。
びっくりです。
Commented by michikokojima at 2016-10-31 13:19
Mikaさん、コメントありがとうございます。鴨、美味しいですよね❣️されど、我が家メンバーは好き嫌いがあって、今回は復習はニョッキのみでした。子供達が巣立っていない我が家では、まだまだお子様向けメニューが王道です。
by michikokojima | 2016-10-25 15:25 | 料理 | Comments(2)