日本料理教室 たんたか
2016年 10月 01日
神楽坂の料理屋さん主催の料理教室に行ってきました。
生徒さんは常連さんの主婦4-5名のグループと私のような一人参加の女性3名。
まずは9月のお月見の前菜:可愛らしいうさぎさんの器の中は、スダチとかますでした。他は毛ガニの酢味噌和え、菊と春菊のおひたし、芋担ぎ、みょうが添え。前菜をいただきながら、出汁の取り方を教わりました。
日本料理の基礎は出汁❣️
ついつい便利な顆粒タイプを使ってしまいますが、基本を大切にしたいですね。
この出汁を使った料理3品も教えていただきました。
うーん、プロの味ですね。お出汁が優しくて、お醤油を混ぜた大根おろしとよく合います。
蓮根蒸し
鴨治部煮
鯛茶漬け
20歳の見習いの板前さんが頑張っていました。
デザートにはカステラ。お腹いっぱい‼️
色々と勉強になりました。
10月にも参加の予約を入れました。
手間はかかるけど、和食の基本:出汁を取ってみようとやる気を頂いた次第です。
このブログを書いている本日、出汁2リットル作りましたよ❣️
インスタに載せた弥生&長男くんESSディベート大会優勝のトロフィー🏆。
頑張りました。