日々の写真と記録


by 弥生ママ
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トマトのテリーヌ

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7月のタミー先生のフランス料理教室:前菜はカラフルなプチトマトのゼリー寄せ
トマト水のゼリーなのですが、これが爽やかな美味しさ❣️
ジェノベーゼの粉を添えていただきます❣️
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トマト水:ミキサーにかけたトマトを冷蔵庫で1日濾します。
テリーヌ型には取り出しやすいように、ラップを縦横方向に長めに敷き詰めます。
プチトマトは串で穴を10個ほどあけます。
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バットに入れたトマトにトマト水のゼラチン液を加えて馴染ませます。先ほどあけた穴にゼラチン液が入っていきます。
テリーヌ型にミニトマトを入れ、隙間にマイクロトマトを入れ、ゼラチン液を注ぎ入れます。
ゼラチン液は50cc残して、後から、固まった表面の凸凹を調整するためにそそいで固めます。
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粉ジェノベーゼは、フードプロセッサーでバジルの葉、パルメザンチーズ、ニンニクを粉状にしたもの。冷凍保存できるので、パスタにもお勧めです。
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見た目も素晴らしいですが、味も素敵❣️
いろいろなプチトマトの味も楽しませてくれます❣️
メイン料理はまた明日❣️

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我が家のわんこ:弥生4歳
IKEAの布団カバーがお気に入りです。







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by michikokojima | 2016-07-15 10:29 | 料理 | Comments(0)