日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

若鶏のバスク風煮込み

タミー先生のフランス料理教室:5月のメインは鶏肉です。オーブンで作るピラフと共にいただきました。
a0241377_13351340.jpg

鳥もも肉は余分な脂、筋を取り、塩胡椒します。
a0241377_13351338.jpg

フライパンで皮面を焼き、取り出します。
そらないように鍋蓋などで押し付けるようにするのがコツ❣️
a0241377_13351421.jpg

フライパンを軽く拭いて、オリーブオイル、にんにく、生ハムを弱火で炒めます。香りが出たら、たまねぎ、ピーマンを加え炒めます。
a0241377_13351471.jpg


トマト、トマトペースト、ブイヨンを加え、更に鶏肉、タイムの葉を加えて、15-20分煮込みます。
a0241377_13351497.jpg

仕上げにオリーブ-カイエンヌペッパーを加えます。
ピラフは鍋でバター、玉ねぎを炒め、米が透き通るまで炒めます。
a0241377_15172362.jpg


暖かいブイヨンを加えて沸騰後、塩胡椒して味を整えます。蓋をしてオーブンで150度20分。バターの香り豊かでホロホロのピラフが出来上がります。
a0241377_15451574.jpg

a0241377_15451540.jpg

a0241377_15451654.jpg

盛り付けです❣️
a0241377_15451671.jpg

ピラフは後方が正しいです。(トップ写真は逆なり)
ピーマンのほろ苦さが、トマトとよくあい、これからの季節いいですね〜。
a0241377_15451639.jpg

デザートはレモンケーキ
レモンのシロップを含ませているので、シットリです。
今月も素敵なレシピとお料理ありがとうございました。
a0241377_15451772.jpg

またまたインスタグラムの写真!
毎日朝に弥生の写真をアップしています❣️
yayoimamaxx1205

[PR]
by michikokojima | 2016-05-30 08:25 | 料理 | Comments(0)