日々の写真と記録


by 弥生ママ
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ホタルイカのセトワーズ イカスミのクスクス

タミー先生のフランス料理教室:5月の前菜
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従来はやりいかで作るセトワーズを旬のホタルイカで家庭でも気軽に作れるレシピを教えていただきました。
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ホタルイカは、食感を良くするために、口と目を取り除きます。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒め、ホタルイカ、白ワインを加えます。
アルコールを飛ばした後、トマトペースト、トマトの角切り、タイムの葉を加えます。
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弱火で10-15分煮て、仕上げにバルサミコ酢、塩胡椒を加えます。
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イカスミはカルディでお手頃価格で手に入ります。
クスクスは、鍋にオリーブオイル、にんにくを弱火で加熱して、イカスミペーストを入れて軽く炒め、水を加えます。
水が沸騰したら、クスクス、タイムの葉、塩胡椒を加えて軽く混ぜ、蓋をして火を止めて15分蒸らします。
15分後、カイエンヌペッパー、オリーブオイルを加えて混ぜます。
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アイオリソースは、マヨネーズ、オリーブオイル、ニンニクすりおろしを混ぜ合わせ、軽く温めます。
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セルクル(または、牛乳パックを切った型でもよい)の中に、クスクスを入れて、その上にセトワーズを盛り付け、アイオリソースをまわしかけます。
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プチプチしたクスクスとホタルイカの風味が美味しい一品です。
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主菜はまた後日に。

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只今、信州旅行中です。
弥生も一緒です。
こちらは桜がちょうど満開です。
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by michikokojima | 2016-04-16 09:23 | 料理 | Comments(0)