白身魚と海老の海藻蒸し
2016年 03月 27日
タミー先生のフランス料理教室:メイン料理は旬の海藻とお魚を使った一品
先ずはスープ作り:
白ワイン、黒胡椒、エシャロットを煮詰めて、一旦こします。
その後、お魚のコンソメを加えて、塩胡椒で味を整えます。
白身魚はフライパンで皮目のみを焼きます。
写真のように網で押し付けるように焼くと綺麗にできます。
耐熱皿に並べて、スープを注ぎ、海藻を載せて、アルミホイルで覆い、180度オーブンで10-15分。
スープは鍋に移し替えて煮詰めます。
半分まで煮詰めたら、生クリームとレモン汁を加えて、青ネギ、5ミリ角カットのトマトを加えて、塩胡椒で味を整えます。
盛り付けは深みのあるお皿に。
とても美味しくいただきました。
デザートはイチジクのクラフティ:先生の手作りです。
この日は生徒さんとの会話も楽しく弾んで、幸せなひと時でした。
タミー先生、今月も素敵なお料理とレシピをありがとうございました。
愛犬弥生:人間の年齢に換算すると、32歳。もう長女より年上ですね。ちょっとショック。