日々の写真と記録


by 弥生ママ
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しっとり鶏胸肉と焼き野菜をバーニャカウダソースで

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3月のフランス料理教室の前菜です。

バーニャカウダを作ります。
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にんにくを4回水で茹でこぼし、5回目は牛乳でゆでこぼします。
その後、再び牛乳で弱火で40分ほど煮る。
すっかり柔らかくなったら、裏ごしする。
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アンチョビも裏ごします。
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裏ごしたニンニクとアンチョビを鍋に入れ、
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オリーブオイル、生クリームを加えて弱火にかけ、かき混ぜながらしっかりと火を通します。
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お次はしっとり胸肉:ジュップロックにオリーブオイル、塩麹、鶏肉を入れて半日から1日マリネします。
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大きめの鍋にお湯を70度前後にして、ジップロックの袋のまま入れて20-25分加熱します。
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教室では燻製オリーブオイルを使いました。
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火を止めてから15分ぐらい放置してから、切り分けます。
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焼き野菜はオーブンでオリーブオイルをかけて、250度で8-10分加熱します。
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下処理が必要な野菜はやや固めに塩茹でしておくのを忘れずに‼︎
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盛り付けです。
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野菜たっぷりでしっとりとした鶏肉と美味しくいただきました。
ニンニク臭さは全くありませんが、体がポカポカしてニンニクパワーはそのまま❣️
新ニンニクの季節に是非手作りに挑戦したいです。
主菜はまた明日❗️

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弥生の大好きなご飯❣️
長男が見せびらかしております。
「ごはん‼︎」の単語もしっかりわかります。
でも太るから、ほんの少しのおすそ分けです。10粒ぐらいね〜。




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by michikokojima | 2016-03-25 19:38 | 料理 | Comments(0)