日々の写真と記録


by 弥生ママ
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鶏のテリーヌ

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2月のフランス料理教室:前菜は家庭でも作り易いテリーヌを教えていただきました。
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鳥もも肉は2-3センチにカットして、ハーブ、ニンニク、塩胡椒、ブランデーと混ぜ、ベーコンを敷き詰めたテリーヌ型に詰めます。
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ベーコンは端は切れ目を入れて、綺麗に仕上がるように工夫します。
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粉ゼラチンを溶かした熱したコンソメを注ぎます。
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180度のオーブンで60ー70分の湯煎焼きにします。
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焼き上がり後は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。1日冷やすとカットし易い。
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ジュレは白ワインと白ワインビネガーで、粉ゼラチンを加えて溶かして、冷蔵庫で固めます。
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マスタードソースは、マスタード、オリーブオイル、はちみつを混ぜて、塩胡椒で味を整えます。
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盛り付けでは、カイエンヌペッパーをお皿からはみ出すのを恐れずにふりかけるのがポイント‼️
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美味しく頂きました❣️
メイン料理はまた明日に。


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愛犬弥生 「コノ丸イモノハナンデショウ?」
答えは次回に。。。。。

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by michikokojima | 2016-02-26 12:14 | 料理 | Comments(0)