日々の写真と記録


by 弥生ママ
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アッシュ パルマンティエ

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タミー先生のフランス料理教室:
メインはミートソースとポテトのピュレのチーズグラタン風:
丁寧に作った一つ一つがフランス風美味しさにつながります。
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ミートソースはニンニク、玉ねぎ、人参、セロリをオリーブオイルで
丁寧に20-30分弱火で炒めます。
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その後お肉を加え、あまりほぐさないで、やや強火で炒めます。
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ホールトマト、トマトペースト、ローズマリー、ローリエ、ナツメグ、ブイヨンを加え
ひたひたの水を加えて弱火で2時間ゆっくりと煮詰めます。
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ジャガイモは水、塩適量でゆで、熱いうちに裏ごしします。オススメはメークイン。
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別鍋に牛乳、生クリーム、バターを入れて、裏ごししたジャガイモを入れてよく混ぜ、
滑らかなピュレ状になったら、塩胡椒で味を整えます。
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耐熱皿にオイルを塗り、ミートソースを入れて、その上にポテトのピュレを敷き詰めて、パルメザンチーズのすりおろしをまんべんなく振りかけます。
250度のオーブンで7-8分焼きます。
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お子さんから、お年寄りまで、寒い日に喜ばれそうな美味しくて、
優しい味の一品でした。

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デザートは有名シェフのレシピの栗のパウンドケーキでした。
マロンペーストで作った丸いアクセントがお洒落で美味しいケーキです。
タミー先生、今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました。



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我が家の末っ子同士:どちらも甘えん坊
大学生は今が試験期間ですが、語学以外はさっぱり勉強していない長男。。。。。
今日も昼過ぎまで寝ております。
夕方からはアルバイト。
高校1年生に指導しております。
担当の学生さんを30人ももっているそうで、びっくりポンです。
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by michikokojima | 2016-01-29 13:27 | 料理 | Comments(0)