日々の写真と記録


by 弥生ママ
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牡蠣のポシェ サフランソース

タミー先生のフランス料理教室 1月のおさらいです。
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前菜は生食用牡蠣を沸騰しない液体の中でゆっくり加熱したポシェです。
牡蠣の美味しさが、ブイヨンで煮た大根とトマトがよく合います。
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大根は1センチの角に切り、塩を入れた水で一度にこぼしてから、
ブイヨンで煮込みます。トマトは崩れてしまうので、最後に加えます。
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サフランソースは白ワイン-ハチミツ-エシャロット-サフランを入れて煮詰めます。
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冷たいバターを入れて、極弱火で溶かしながら、乳化させます。(バターモンテ)
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牡蠣はたっぷりの塩分3パーセントのお湯50-60度で弱火で7-8分茹でます。
細かく切った柚子の皮が入っています。
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軽く水気を切った大根、トマト、牡蠣を盛り付けてサフランソースをまわしかけます。
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バターのコク、柚子の香りとサフランの風味が、春を思わせますね。
ホタテやエビでも美味しいそうです。

メイン料理はまた後日に。

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ご飯を待っているやよいです。
体重は3キロちょうどです。



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by michikokojima | 2016-01-25 19:45 | 料理 | Comments(0)