日々の写真と記録


by 弥生ママ
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鴨のコンフィ

タミー先生のフランス料理教室のメイン料理
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クリスマスに家庭でも出来るコンフィの作り方を教えていただきました。
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鴨肉は塩麹、砂糖をまぶして、オリーブオイル、胡椒、ローリエ、ローズマリーと共に
一晩マリネします。
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鍋にたっぷりの水を75度のお湯にして、ジップロックに入れた鴨肉を入れ、湯の温度を75度前後に保ちながら2-4時間加熱します。
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湯の温度が上がりすぎると肉が固くなるので注意が必要です。
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鴨肉をジップロックから出し、オーブンで8-10分焼いて、
カモの皮面をパリッとさせる。付け合わせの野菜も、下茹でして一緒に加熱します。
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ソースはバルサミコ酢と赤ワインをと弱火でとろみがつくまで加熱します。
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お皿の奥に付け合わせの野菜を、手前に鴨肉を盛り付け、ソースをかけます。
鴨肉は楽天で購入された国産のもの。
鶏肉に比べるとしっかりした歯ごたえと風味が楽しめました。
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デザートはクレープシュゼット
焦がしバター風味のクレープと甘酸っぱいオレンジソースが絶妙の美味しさでした。
12月のフランス料理教室も素敵な料理とレシピをありがとうございました。

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タミー先生のお教室、今年も是非参加したいと思ってます❣️
よろしくお願いいたします。
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by michikokojima | 2016-01-03 21:20 | 料理 | Comments(0)