日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

キノコスープのカプチーノ仕立て


12月のフランス料理教室の前菜はキノコの旨みたっぷりのスープです。ポップオーバーというパンを添えて頂きます。
a0241377_19092632.jpg


ニンニクとキノコ3種類とポルチーニ茸を炒めます。
a0241377_19071619.jpg

白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、ブイヨンとポルチーニ茸の戻し汁を加えて30分弱火で煮ます。
a0241377_19071767.jpg

生クリームとミキサーに入れて、鍋に戻して火にかけます。
a0241377_19071756.jpg

濃度を見ながら牛乳を加えて塩胡椒で味付けします。温めた牛乳を泡立て、キノコのソテーも散らして出来上がりです。
a0241377_19071706.jpg

ふわっとした泡とコリコリしたキノコを楽しみながら、キノコの濃厚な香りを味わうスープでした。大人のおもてなしにピッタリです。
タミー先生のお料理教室の記事は続きます。

a0241377_19071877.jpg

落ち葉の絨毯で、マテ078.gifの練習です。
弥生✌上手に出来ました。


[PR]
by michikokojima | 2015-12-29 17:51 | 料理 | Comments(0)