人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

キノコスープのカプチーノ仕立て


12月のフランス料理教室の前菜はキノコの旨みたっぷりのスープです。ポップオーバーというパンを添えて頂きます。
キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19092632.jpg


ニンニクとキノコ3種類とポルチーニ茸を炒めます。
キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19071619.jpg

白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、ブイヨンとポルチーニ茸の戻し汁を加えて30分弱火で煮ます。
キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19071767.jpg

生クリームとミキサーに入れて、鍋に戻して火にかけます。
キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19071756.jpg

濃度を見ながら牛乳を加えて塩胡椒で味付けします。温めた牛乳を泡立て、キノコのソテーも散らして出来上がりです。
キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19071706.jpg

ふわっとした泡とコリコリしたキノコを楽しみながら、キノコの濃厚な香りを味わうスープでした。大人のおもてなしにピッタリです。
タミー先生のお料理教室の記事は続きます。

キノコスープのカプチーノ仕立て_a0241377_19071877.jpg

落ち葉の絨毯で、マテ078.gifの練習です。
弥生✌上手に出来ました。


by michikokojima | 2015-12-29 17:51 | 料理