人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と

軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132522.jpg

メイン料理はお魚です。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132558.jpg

水、ワインビネガー、塩、ローリエ、レモンの皮、カルダモンを1度沸騰させたマリネ液に1-2時間浸します。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132644.jpg

水分をよく拭き取り、常温に30分置いたら、小麦粉を薄くまぶして、たっぷりのバターで焼いていきます。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132691.jpg

途中、バターをお魚にかけていくことで、しっとりとした焼きあがりになります。
付け合わせは、ごぼうをバターで焼いて、お砂糖でさらに焼き目をつけて、赤ワイン、ブイヨンローリエ、プルーンと煮ます。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132775.jpg

盛り付けは、先生のセンスで、京都土産にからすみを振りかけました。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132819.jpg

マリネすることで、お魚の臭みが消えて、ふんわり美味しいムニエルになりました。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132967.jpg


デザートは栗のミニパイ
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14132905.jpg

先生のオリジナルでよくパーティなどに作られるそうです。
11月の素敵なお料理とレシピをありがとうございました。
軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と_a0241377_14133082.jpg

寒くなってきたら、この所一緒にお布団で寝るようになってしまいました。犬の体温は38度なのであったかいんですよね。



by michikokojima | 2015-12-03 13:55 | 料理