日々の写真と記録


by 弥生ママ
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軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と

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メイン料理はお魚です。
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水、ワインビネガー、塩、ローリエ、レモンの皮、カルダモンを1度沸騰させたマリネ液に1-2時間浸します。
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水分をよく拭き取り、常温に30分置いたら、小麦粉を薄くまぶして、たっぷりのバターで焼いていきます。
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途中、バターをお魚にかけていくことで、しっとりとした焼きあがりになります。
付け合わせは、ごぼうをバターで焼いて、お砂糖でさらに焼き目をつけて、赤ワイン、ブイヨンローリエ、プルーンと煮ます。
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盛り付けは、先生のセンスで、京都土産にからすみを振りかけました。
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マリネすることで、お魚の臭みが消えて、ふんわり美味しいムニエルになりました。
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デザートは栗のミニパイ
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先生のオリジナルでよくパーティなどに作られるそうです。
11月の素敵なお料理とレシピをありがとうございました。
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寒くなってきたら、この所一緒にお布団で寝るようになってしまいました。犬の体温は38度なのであったかいんですよね。



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by michikokojima | 2015-12-03 13:55 | 料理 | Comments(0)