軽くマリネしたお魚のムニエル、ごぼうの赤ワイン煮と
2015年 12月 03日
メイン料理はお魚です。
水、ワインビネガー、塩、ローリエ、レモンの皮、カルダモンを1度沸騰させたマリネ液に1-2時間浸します。
水分をよく拭き取り、常温に30分置いたら、小麦粉を薄くまぶして、たっぷりのバターで焼いていきます。
途中、バターをお魚にかけていくことで、しっとりとした焼きあがりになります。
付け合わせは、ごぼうをバターで焼いて、お砂糖でさらに焼き目をつけて、赤ワイン、ブイヨンローリエ、プルーンと煮ます。
盛り付けは、先生のセンスで、京都土産にからすみを振りかけました。
マリネすることで、お魚の臭みが消えて、ふんわり美味しいムニエルになりました。
デザートは栗のミニパイ
先生のオリジナルでよくパーティなどに作られるそうです。
11月の素敵なお料理とレシピをありがとうございました。
寒くなってきたら、この所一緒にお布団で寝るようになってしまいました。犬の体温は38度なのであったかいんですよね。
by michikokojima
| 2015-12-03 13:55
| 料理