日々の写真と記録


by 弥生ママ
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豚バラ肉の柔らかブレゼ クレープ包み

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11月のフランス料理教室の前菜は、お肉とお野菜を包んでいただくクレープです。
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ブレゼは弱火で煮たものとの意味。
豚バラ肉は塩、胡椒、グラニュー糖、ローズマリー、ネズの実で一晩マリネします。
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肉から出た水分を拭き取り、弱火で2〜3時間煮ます。煮汁に入れたまま冷まして、スライスします。食べる前にフライパンでカリッと焼きます。
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保存する場合は煮汁を濾して、肉をつけた状態で冷蔵庫へ。一週間保存可能です。
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彩り鮮やかな赤キャベツのシュークルートを作ります。
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オリーブオイルを熱した鍋に赤キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。
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赤ワインビネガー、はちみつ、塩胡椒を加え水分を飛ばしたら、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。水分が残っていたら、最後に蓋を外して水分を飛ばし、塩胡椒で味を整えます。
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クレープ生地は強力粉を使って、もっちりとした食感です。
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盛り付けは、お皿の中央にクレープを置いて、キャベツのシュークルート、豚肉のブレゼ、サワークリームをのせて包みます。
モチっとしたクレープにお肉とキャベツの組み合わせがとっても美味しい一品です。
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メイン料理はまた後日に。。。。
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トリミング直後の弥生;なんだかふてぶてしい。今回はリボンがすぐに取れてしまいました。

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by michikokojima | 2015-12-01 20:52 | 料理 | Comments(0)