日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

牛肉とマッシュルームのサワークリーム煮

メイン料理は柔らかくて脂の少ない牛肉をクリームで美味しくいただく一品。赤パプリカのピラフを添えます。
a0241377_12065601.jpg

牛肉は棒状にカットし、しっかりと水気を拭いて、塩、こしょう、パプリカパウダーを振って小麦粉をまぶします。
a0241377_12065713.jpg

牛肉は表面をさっと焼きアミに上げて余分な脂を切ります。
牛肉を焼いた鍋にバター、オリーブオイルとニンニクを熱して、玉ねぎを加えて炒めます。マッシュルームを加えてさらに5分ほど炒めます。
a0241377_12065752.jpg

牛肉を戻して、ブランデーを入れアルコールが飛んだらブイヨンを加えて煮込みます。仕上げに生クリームサワークリームを加え、塩胡椒で味を整えます。
a0241377_12065764.jpg

ピラフは玉ねぎ、赤パプリカをバターで炒め、米も加え、その後暖かいブイヨンを加えて150度のオーブンに20分入れて炊き上げます。この方法ですとお米がパラっと美味しくできます。
a0241377_12065818.jpg

ピラフは型に入れておしゃれに盛り付けます。唐辛子パウダーをふりかけるとおいしさがぐっと増します。
a0241377_12065877.jpg

デザートには先生手作りのロールケーキをいただきました。
今月の素敵なお料理とレシピをありがとうございました。

さて、我が家の弥生は、今日も元気。
ピアノの前に置いた自動餌やりマシーンが大好きです。時間外でもちょっと叩くと餌がポロッと出てくることを発見して、さあ大変です。しょっちゅう前足で叩いています。壊れては大変なので、ピアノの椅子の上に移動させました。それで、ピアノの椅子の前で、不満顔で佇んでいます。
a0241377_12093870.jpg


[PR]
by michikokojima | 2015-10-30 11:47 | 料理 | Comments(0)