日々の写真と記録


by 弥生ママ
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サーモンの軽い燻製、オリーブアンチョビソース

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刺身用サーモンを使い、燻製の香りを楽しみながら味わうぜいたくな主菜です。
サーモンは塩、砂糖で3-5時間マリネして、氷水で洗い落とした後、水分をしっかりふき取ります。
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桜のチップ、グラニュー糖を用いて2-3分燻製にかけ、火を止めて蓋をしたまま10分放置します。
グリルでは付け合せのアスパラガスを焼いています。アルミホイルを敷いて、オリーブオイル、塩コショウでOK!!
ソースはオリーブ、トマト、アンチョビ、エシャロットをみじんぎりにして、オリーブオイル50ccで温めます。
お魚にも、お肉にも合うソースです。
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仕上げにサーモンは高温のフライパンで焼き色を付ます。
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クリームのクネル(生クリームをレモン汁を入れて泡立てたもの)を添えて、盛り付けです。
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マリネした塩味が程よく利いて、生クリームとの組み合わせも絶妙です!!
今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました。
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この頃お母さん、お料理教室の復習サボっています。自分だけおいしいもの食べてます。。。先生と同じ食材を調達しようとすると。。。4人分そろえるのは家計的に厳しい。。。ふるさと納税で鮭がいただけるところがあるので、狙っております。でも、お教室でのソテーの仕方、付け合せの野菜の扱い方、ソースなどは家庭ですぐ実践しています。とてもよい勉強になっていますよ。。

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by michikokojima | 2015-06-22 08:37 | 料理 | Comments(0)