日々の写真と記録


by 弥生ママ
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ラムチョップのポアレ・カブのブイヨン煮とバルサミコの泡で

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タミー先生の5月のフランス料理教室の主菜はラム!!
季節のカブとおしゃれな泡のソースとともにいただきました。

カブは皮をつけたままで煮崩れを防いで、小麦粉とよく炒めた後、煮込みます。
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バルサミコの泡は.......
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ブイヨン、ゼラチン、バルサミコ酢、はちみつなどを入れた温めたソースを
冷やしながら、ミキサーをかけていきます。
ラムは塩麹でマリネした後、焼く直前に塩こしょうして、脂身を下にして焼いていきます。
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脂身に焼き目がついたら、いったん肉を取り出して、フライパンをふいた後、
再びオイルを足して、3-4分強火で焼きます。
盛り付けです!!
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お肉の焼き方はやっぱり実際に先生の実演を拝見するのが、何よりの勉強になります。
ラム大好きなので、泡の舌触りを楽しみながら、美味しくいただきました!!
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今月も素敵なお料理とレシピをありがとうございました。

愛犬弥生もいつも登場させていただき、恐縮です!!
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by michikokojima | 2015-06-05 19:05 | 料理 | Comments(0)