日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

5月のフランス料理教室:アボガドのムース

a0241377_11151657.jpg

5月のフランス料理教室の前菜
初夏にふさわしいキラキラのコンソメゼリ-とぷりぷりのエビを添えた口当たりの優しいムース!!
エビは殻つきのまま、玉ねぎ、にんじん、白ワイン、ローリエ、塩コショウで火を通し、そのまま冷まします。
そうすると、ぷりぷりと風味よく、とてもおいしくいただけます!!
a0241377_11205323.jpg
a0241377_11241253.jpg

ドレッシングはマヨネーズ、トマトペースト、タバスコ、ブランデーを混ぜて、作ります。
アボガドはレモン汁、ブイヨンをハンドミキサーで混ぜ、濾したあと、泡立てた生クリームと合わせます。
a0241377_1143715.jpg

コンソメゼリーはコンソメ200ccに30ccの水でふやかしたゼラチン5グラムで。
a0241377_1144217.jpg

セルクルを使って盛り付けです。
a0241377_11464783.jpg

グラス仕立てにする場合は、絞り袋を使ってくださいとのこと!!
素焼きした野菜を添えて、宝石箱のような前菜!!アボガド大好きなので、とてもおいしくいただきました!!
a0241377_1150412.jpg


a0241377_1151563.jpg

長男が首輪ではなくて、リボンにしようと提案し、リボンを家の中ですることになりました。

小指を怪我し、おまけに昨日、ガーデニングをしたら、人差し指の関節が痛みだし、
キーボードがうまくいかず、何度も画面が消えて、パニックになりながら、ようやく記事をアップできました。
忍び寄る老化現象か!!
お料理の記事もどうも端折っておりますが、どうぞご容赦を。。

[PR]
by michikokojima | 2015-06-03 11:13 | 料理 | Comments(0)