日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

4月のフランス料理教室:野菜のエチュベ

主菜の付け合せ:野菜たっぷりで作り方もシンプル!!
冷蔵保存も1週間OKと主婦にはうれしいレシピです。
a0241377_19434912.jpg

野菜は鍋いっぱい(800グラムぐらいが作りやすい)に用意します。
a0241377_19455543.jpg

鍋にオリーブオイル100cc、白ワインビネガー、レモン汁、香辛料、塩、砂糖を入れて、
a0241377_19494911.jpg

沸騰したら、野菜を入れてかきまぜ、2-3回沸騰とかき混ぜる作業を繰り返し
火を消して蓋をして2時間ほど放置します。

お教室では軽く温めなおして、いただきました。
我が家でもさっそく作りましたところ、主人からSophisticatedな味と褒められました。
辞書で調べましたら、洗練されたという意味だそうです。

a0241377_20193874.jpg

なんか笑っているみたいな弥生。
でも、カメラをずーと向けていたら、だんだん不機嫌になってきました。
a0241377_20221317.jpg

[PR]
by michikokojima | 2015-04-28 19:51 | 料理 | Comments(0)