日々の写真と記録


by 弥生ママ
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ソース・シャルキュティエールとバターライス

タミー先生のフランス料理教室2月のメインは豚ロース肉のポアレ
お肉屋さん風のソースとバラーライスと共にいただきます。
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バターライス:オーブンで作るのでお米がふっくら!!いくらでも食べられそうで要注意です。
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*バター、玉ねぎ、お米を炒め、温めたブイヨンを加えて150度のオーブンで20分!!
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炊き上がり後、パセリのみじん切り、バターを加えて、軽く混ぜます。
カレーのお供に、お弁当にもオススメとのことでした!!

お次はソース・シャルキュティエール:マスタードとピクルスのソースです。
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バター、オリーブオイル、玉ねぎをじっくり炒め、小麦粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
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白ワインビネガー、白ワイン、ブイヨンをその都度、段階的に加えては煮詰めていきます。
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仕上げにマスタードとピクルス、肉汁を加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整えます。
(ソース作りはやっぱりフランス料理の醍醐味ですね。先生の丹念な取り組みに感心。。。)

明日はお肉の焼き方です!!
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春休みなので、お兄ちゃんがずーと家にいます。
弥生が無駄ぼえするとお兄ちゃんがしつけを入れて、怒ってくれます。
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by michikokojima | 2015-02-27 09:40 | 料理 | Comments(0)