日々の写真と記録


by 弥生ママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

煮しめ

a0241377_9333875.jpg

明けましておめでとうございます。
お正月如何お過ごしですか?
極力省力化の我が家のお正月は、料理したのは煮しめのみ。
元旦は、旦那さんがアメ横で頑張って購入したタラバガニ(5000円で4人分たっぷり) と
あまりの寒さにキムチラーメン鍋。
a0241377_94507.jpg


来年へのメモ:年越しそばの出汁は、前日もしくは昼間に取っておく。
煮しめはレシピブログから、簡単下茹でして、出汁に浸す煮しめレシピに従いましたが、
お肉は不要。さつまいもは少しだと彩り綺麗。里芋は不評なのでなしに。
大根、人参、ごぼう、レンコン、干し椎茸でOKかな。
こんにゃくは希望。

結婚して初めて、お雑煮を作らなかったのですが、
朝からお餅を食べない方が体調がいい!!!
いつものパンと野菜の朝食が、何よりも体に良いようです。
思い切って、過去の風習を捨ててみるのも新しい発見です。

a0241377_9501838.jpg

弥生も相変わらず、ストーブの前でまったりのお正月です。
今年もよろしくお願いいたします。
[PR]
by michikokojima | 2015-01-03 09:41 | 料理 | Comments(0)