煮しめ
2015年 01月 03日
明けましておめでとうございます。
お正月如何お過ごしですか?
極力省力化の我が家のお正月は、料理したのは煮しめのみ。
元旦は、旦那さんがアメ横で頑張って購入したタラバガニ(5000円で4人分たっぷり) と
あまりの寒さにキムチラーメン鍋。
来年へのメモ:年越しそばの出汁は、前日もしくは昼間に取っておく。
煮しめはレシピブログから、簡単下茹でして、出汁に浸す煮しめレシピに従いましたが、
お肉は不要。さつまいもは少しだと彩り綺麗。里芋は不評なのでなしに。
大根、人参、ごぼう、レンコン、干し椎茸でOKかな。
こんにゃくは希望。
結婚して初めて、お雑煮を作らなかったのですが、
朝からお餅を食べない方が体調がいい!!!
いつものパンと野菜の朝食が、何よりも体に良いようです。
思い切って、過去の風習を捨ててみるのも新しい発見です。
弥生も相変わらず、ストーブの前でまったりのお正月です。
今年もよろしくお願いいたします。
by michikokojima
| 2015-01-03 09:41
| 料理