日々の写真と記録


by 弥生ママ
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チキンロール、レモンサフランソース

9月タミー先生のフランス料理教室メインは鶏肉料理。
個人的に鶏肉大好きなので、楽しみにしておりました!!
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まずは、チキンロールの具材から:デュクセルを作ります。
フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイル、たまねぎ、マッシュルームを入れてよく炒めます。
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我が家ではしいたけでよくデュクセルを作るので、先生の調理の仕方がとても参考になりました。
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炊いたご飯、松の実、パセリ、トマトペーストを加えて、炒め、とろけるチーズを混ぜ、塩胡椒をします。
粗熱が取れたら、ラップを使って、ままお肉の長さよりやや短めに成型しておきます。
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皮を下にして、巻いていきます。
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タコ糸はこんなふうにすると上手に巻けるのですね。糸も太いほうが良いとのことでした。
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フライパンで焼き色をつけたあと、取り出します。
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フライパンを軽く拭いて、レモンの輪切りを敷き詰め、焼いた肉を戻し入れ、
にんにく、タイムを加え、パターをのせて、180度のオーブンで30分ほど焼きます。
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5分ほど休ませたあと、切り分けます。
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フライパンに残ったレモンに生クリームとサフランを加え、弱火にかけソースにいたします。
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付け合せはオリーブオイル、塩胡椒、白ワインビネガーで炒めたブロッコリーと赤玉ねぎ。
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盛り付けです。
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デザートはかぼちゃのプリン。甘く煮たレンズ豆と一緒にいただきました。
今月も素敵なレシピとお料理をありがとうございました!!
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さてさて、素敵なお料理のあとに、我が家のお粗末な日常で失礼いたします。
お父さんに桃をむいてもらっている弥生。
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弥生の9月のデザートは桃!!
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by michikokojima | 2014-09-20 07:55 | 料理 | Comments(0)